これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

娘と食べた6週間の夕食 4・・・11/2〜10/27

2021-12-30 | 
スマホの中の写真を見ると、何をどのように食べたかを思い出します

写真がなければ、とうてい無理

私の撮り忘れは、プーさんに送ってもらいました (食はプーさんの一時帰国の楽しみの大きなポイントでしたから、せっせとスマホで撮っていました)

○ 11月2日
 


ビーフカレーとサラダ(少しかための仕上がりだったよう💦)

○ 11月1日



鯖の干物とカボチャの煮物、サラダ

○ 10月31日

さつまいもと白エビの天ぷら、カンパチ刺身、そら豆塩茹で、サラダなど


さつま芋の天ぷらは輪切りにして揚げるのが一般的ですが、鹿児島では千切りにしてかき揚げ風に、カニのように見えるのでガネ天と言います

ガネとは方言で蟹、でも最近の若い人は知らない方言かも

○ 10月30日
お好み焼きとタコのお刺身と落花生の塩茹で

○ 10月29日
青椒肉絲、サラダ、落花生の塩茹で、玄米栗ご飯、豚汁



○ 10月28日
筍とツナのパスタ、カマンベールチーズ の磯辺巻き、ほうれん草とひじきの白和え、サラダ、メカブの三杯酢



我が家の筍は、筍山で春に掘り上げ、瓶詰め加工したもの

ひと瓶にかなりの量を詰め込んであるので、ひと瓶開けると、筍の消費が続きます

近年、国産筍はとても高くなっているので、ありがたい

○ 10月27日
イサキの塩焼き、ほうれん草の白和え、牡蠣のベーコン巻き、落花生の塩茹で、サラダ






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベス🐕‍🦺はお手入れの日、牛乳消費に我が家も協力 | トップ | レネー・ゼルウィガー・・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿