スマホの中の写真を見ると、何をどのように食べたかを思い出します
写真がなければ、とうてい無理
私の撮り忘れは、プーさんに送ってもらいました (食はプーさんの一時帰国の楽しみの大きなポイントでしたから、せっせとスマホで撮っていました)
○ 11月2日
ビーフカレーとサラダ(少しかための仕上がりだったよう💦)
○ 11月1日
鯖の干物とカボチャの煮物、サラダ
○ 10月31日
さつまいもと白エビの天ぷら、カンパチ刺身、そら豆塩茹で、サラダなど
さつま芋の天ぷらは輪切りにして揚げるのが一般的ですが、鹿児島では千切りにしてかき揚げ風に、カニのように見えるのでガネ天と言います
ガネとは方言で蟹、でも最近の若い人は知らない方言かも
○ 10月30日
お好み焼きとタコのお刺身と落花生の塩茹で
○ 10月29日
青椒肉絲、サラダ、落花生の塩茹で、玄米栗ご飯、豚汁
○ 10月28日
筍とツナのパスタ、カマンベールチーズ の磯辺巻き、ほうれん草とひじきの白和え、サラダ、メカブの三杯酢
我が家の筍は、筍山で春に掘り上げ、瓶詰め加工したもの
ひと瓶にかなりの量を詰め込んであるので、ひと瓶開けると、筍の消費が続きます
近年、国産筍はとても高くなっているので、ありがたい
○ 10月27日
イサキの塩焼き、ほうれん草の白和え、牡蠣のベーコン巻き、落花生の塩茹で、サラダ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます