これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

ブルーベリージャム・・・半量の砂糖とレモン汁で

2020-08-02 | 



近くのブルーベリーを作っている生産者から、4kgのブルーベリーを買いました

完熟したものを摘んで届けてくださるので、三回に分けて購入

最後の1kgを届けに来てくださったとき、おまけをもらいました

完熟のみを収穫しているけど、手が触れて一緒に取れてしまった物を集めた 完熟手前のブルーベリーなんだそう(ちょっと見ただけでは、違いはわかりません)

重さは600gほどありました

購入したブルーベリーは すぐに冷凍して、朝のヨーグルトに入れて食べています

このおまけはジャムに加工することにしました

砂糖300gを加えて、加熱すること30分ほど

途中アクを何回も何回もすくいとって、最後に大さじ2杯ほどのレモン汁を加えました

火を止めたときは、しゃぶしゃぶだったけど、冷めたらしっかりと固まって、見事なブルーベリージャムの完成

なべ肌に残ったジャムも、洗うのがもったいないぐらい😅

今回は、ジプロックのスクリューロックのミドルサイズに満杯の出来上がりです

まず使いたいのは、ブルーベリージャムのリンツァートルテ😄

私が一番贅沢な焼き菓子と思っているケーキです

楽しみ〜😊

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七月の歩数記録・・・なかな... | トップ | インドネシアバティクでワン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿