近くのブルーベリーを作っている生産者から、4kgのブルーベリーを買いました
完熟したものを摘んで届けてくださるので、三回に分けて購入
最後の1kgを届けに来てくださったとき、おまけをもらいました
完熟のみを収穫しているけど、手が触れて一緒に取れてしまった物を集めた 完熟手前のブルーベリーなんだそう(ちょっと見ただけでは、違いはわかりません)
重さは600gほどありました
購入したブルーベリーは すぐに冷凍して、朝のヨーグルトに入れて食べています
このおまけはジャムに加工することにしました
砂糖300gを加えて、加熱すること30分ほど
途中アクを何回も何回もすくいとって、最後に大さじ2杯ほどのレモン汁を加えました
火を止めたときは、しゃぶしゃぶだったけど、冷めたらしっかりと固まって、見事なブルーベリージャムの完成
なべ肌に残ったジャムも、洗うのがもったいないぐらい😅
今回は、ジプロックのスクリューロックのミドルサイズに満杯の出来上がりです
まず使いたいのは、ブルーベリージャムのリンツァートルテ😄
私が一番贅沢な焼き菓子と思っているケーキです
楽しみ〜😊
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます