一昨日のキーマカレーのカレーを使って、今日は焼きカレー
先月末のベス🐕🦺のお手入れの日、ランチで食べた焼きカレードリアがとても美味しかったので、真似てみました
ご飯は、玄米でカレーがドライカレーでしたが、ロッジのスキレットを熱々にしてご飯を広げカレーを広げてピザ用チーズをトッピング
スキレットごとグリルで焼きました
悩み続けた挙句、買ってしまったスキレットは、今でも週2回ほどの割合で使っています
そして、今日は昨日に続いてケーキを焼いてしまいました
18cmのケーキ型で
チーズケーキといえば、最近はどっしりとした食感のニューヨークチーズケーキタイプが多かったのですが、今日はスフレタイプ
手持ちのレシピの中でも、一番古いものです
今日も、ベス🐕🦺がチーズの匂いに誘われて、台所でクンクン、ソワソワ
夕食後さっさと自分のマットの上でうとうとしていたベス🐕🦺なのに、ケーキをカットしたら起きてきて、私とトトさんに猛アタック
アンシャンテというメーカーの、フレバーティを合わせました
オレンジの皮が入っていて、さわやかな飲み心地
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日は父の命日でした
朝6時前に家を出て、ベスと散歩
お寺は9時からなので、1時間半ほどの散歩は少し億劫に思えましたが、ベスは機嫌良く散歩を楽しんでいました
やはりベスfirstなのです
帰宅して、朝食
シャンプーして化粧してから、着物を着ました
お寺では、供養のお経が始まる前に、住職さんと少し立ち話
先月は雨でしたからね、の言葉は(雨だったから、洋服だったのですね、今日は例年のように着物・・・)そんな意味合い
フォーマル感のない着物でも、着物を着る人がほとんどいなくなってしまったこの頃は、着物を着て臨んだ場ということで 相手への敬意を感じてもらえるようです
父は私が着物を着ると喜ぶ人でした(だから供養の気持ちも込めて、命日には着物を着ています)
きっと早く亡くなった母を思い出していたのでしょう
今日着た着物は 山形の紅花染めの紬で、私が40代後半で和裁士さんの所に通い始めて、最初に縫った袷です
この着物のことは、また改めて書き残しておきたい思い出が
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます