あきれるほど食べる事に貪欲な私も 今回ばかりは 全く食べる事が出来ず残念だったけれど チェジュの名物料理などを垣間見ることはできた。三日間に出会ったチェジュのご飯 ご覧ください。
飛行機を降りたらまず石焼きビビンバ
初めて食べたときこのおいしさに驚いて 石鍋を四つとりあえず購入した
ビビンバも所変れば・・と言うべきらしく もやしのナムルやゼンマイの代わりに 生のキュウリが入っていたり膾のような大根が入っていたり。。。 韓国の味噌汁が付く。 大きい声ではいえないけれど この味噌汁ちょっと苦手 変に甘いんだもの
白菜キムチは美味しかったけれど たくさん食べられないので噛んで噛んでかみつぶして食べる。 まるで赤ちゃんみたいだった。
黒豚サムギョプサル 黒豚の焼肉だよ。 チェジュは黒豚が名物なんだって それにしても この豚肉厚く無いですか? 綺麗だけれど 脂もかなり多くて。。。焼けた頃にはさみを持って切りに来るお姉さん
初めから切って焼くと言う発想は無いんだろうか? ここでも出た 緑の大根の酢の物 色が自然では無いようでちょっと。。。
あ 味は 解らない。 全く食べられなかったからね みてるだけ~
二日目 昨日のビビンバのお店 地下はアワビ粥の店だった。 朝ご飯はアワビ粥
店に入ると ごま油の良い香りが漂う。 チェジュのアワビは海草をたくさん食べているので緑色をしているのだとか
アワビの腸を細かく刻んでごま油で炒める。その出汁で炊いたおかゆだからほんのり緑色。 暖かくて美味しい。 三分の一ほどだったけれど ムシャムシャ食べた。
力出そう。
昼は甘鯛の焼き魚定食。 高級魚の甘鯛は うすく塩をして半生ぐらいに干してある。 身が崩れやすいので フライパンで焼くのだそうだ。
あんまり美味しいので写真を撮るのも忘れて食べてしまった。 箸を使って食べようとしてはいけません。
指が箸の変わりです。 骨の間の身をしゃぶるように・・・ とは言っても 手を使って食べる習慣のない日本人には美味しいけれど 手こずる食べ物だったようです。 でも 私 完食 魚だけですが
夜は海鮮鍋 またもや微妙な甘さのあるだし汁
海鮮の味がこれでもかっってぐらい出ていて うどんを引きずって食べたらちょうど良いかな と思ったけれど 韓国のうどんは 小麦粉で出来ていないのか不思議な香り 少し食べてごちそうさま。 何とも情けないことに
次の朝 オモニが どこか美味しそうな所に探して食べよって言ってくれたんだけれど 出かける元気なし。
チェジュ シーラは 最高級ホテルだけあって 朝食バイキングもなかなか美味しいと言われ ホテルで食べる事に
2500円の朝食は高いものに付いたな。 美味しそうなものはいっぱいあったんだけれどね
ま 言えることは 体が元気でないと どんな美味しいものも美味しく感じられないと言うこと
こちらも リベンジだね