■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏手羽おこわ

2015-02-14 | 丼/米類




ワケありの鶏手羽がたくさんあるのでひたすら消費している今日この頃。

シンガポールチキンライスにヒントを得て、ちょっと和風に作ってみました。

ヒントというのは鶏そのままを炊飯ジャーでお米と共に炊くというところかな。

で、和風というのは和風出汁仕上げなんです。


・もち米 1cup
・うるち米1cup

人参と生椎茸を刻んで、酒と薄口醤油を混ぜておきます。

炊飯器に米と人参・椎茸をつけ汁と共に入れ、昆布、カツオ、鯖節で濃い目にとった出汁を加えます。

鶏手羽先を乗せて、おこわモードでスイッチオン。

それだけなんですけどね。良い匂いが漂います。

鶏手羽用に生姜醤油を添えてみました。

茹で卵はかなり緩めに出来上がってしまったので(失敗作)、
とろとろの黄身をスプーンですくって鶏に絡めながら食べることにしました。

少しもちっとした炊き込みご飯...手羽先添え...ですか。

見た目はアジアン、でもしっかり和風味です。

イメージ通りには出来て満足、満足(^^)






ブログ友のyucocoさんが、チャームを作ってくれました。

っていうか、彼女のサイトで写真を見るので、とっても欲しくておねだりしていたのです。

女子力の乏しい私には必須アイテムです。詳細はここ→☆☆☆

ストーンにはそれぞれ意味があって、効力が違うのですよ。

最近病気がちな私に、ステキな癒しのアイテムでパワーアップしてくれました。


このバッグチャーム、ほんとに綺麗な色で気に入ってます。
今一番活用しているTOD"Sのバッグにつけてます。
次の女子会で話題になること間違いなしっ(笑)



そしてこちらはサンキャッチャー。
大好きな色なのに、これにぴったりのバッグがないのです。
今は窓辺に置いてますけど、そのうちバッグをGETしなくては・・・(笑)






ナシゴレン

2015-01-13 | 丼/米類





ナシゴレンの素というのをお土産でいただいた。



さっぱりわからない本場の文字に戸惑うが、女は度胸である。挑戦あるのみ!!!



ステーキの残りのお肉を刻んで、ベーコンも刻んで、野菜とご飯と共に炒めてナシゴレンの素を加える。

この素は顆粒かと思ったらペースト状のものでした。

見るからに辛そうな赤茶色のペーストが小袋に入っていました。

恐る恐る少量加えて味見をしました。

激辛苦手は私には極少量で充分でした。

目玉焼きと、胡瓜の酢の物を添えて完成です。

ウマウマ~~で、一気食いしてしまいましたが、目玉焼きがあればもう少し辛くても合うなぁとひとりごちました。

次回はもちょっとだけ大人の辛さに挑戦してしまいそうです(笑)







海苔炒飯

2014-12-09 | 丼/米類




前田屋さんの海苔の作り方を読んで、海苔ってなぜ味に深みがあるのかわった。

出汁を加えて作ってるんだ。

そのことを今まで知らなかったなぁ。

そこで紹介されていた海苔チャーハンに興味がでて作ってみることに!

海苔に水とカツオ醤油を混ぜてふやかしておきます。

シラス、人参、そしてたっぷりのレタスを投入してご飯と共にざっと炒めて海苔を回し入れ、
最後に炒り卵を混ぜました。

美味~~い!

手近な材料で和風チャーハンの完成です。







【おにぎらず】炒飯とチャーシュー を紹介していただいております。

広島で子供に安全な海苔を作り続けている『前田屋』さんのホームページ、もりもりレシピのページです。

こちらです→☆☆☆










ビビンパ風焼き飯

2014-10-23 | 丼/米類





お友達のサイトでビビンパ風焼き飯を見た!!!→☆☆☆

確かにフライパン一つで簡単にできそうだ。

さっそく真似っ子して作ってみました。

焼肉のタレとコジジャンで簡単に一品できました。

最後の最後になって卵が1個しかないのに気が付いた。

スクランブルエッグにしてごまかしました(^^)

ほんのり甘く、そしてほんのりスパイシーなチャーハン、手軽にできるしこれは良い!

是非お勧めです。




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ロコモコ

2014-09-11 | 丼/米類




ブログ友のところでロコモコ弁当を見た→☆☆☆

すごく食べたくなって自分でも作ってみる。

健康志向ということで、真似して野菜も添えてみた。

人参、玉ねぎ、ケールを炒め、刻みバジルの葉を投入してアクセントをだしてみる。

バジルを入れたのは別のブログで見た茄子とバジルの味噌炒めの記事を読んでなるほどと思ったのだ→☆☆☆



最後の最後で、目玉焼きを乗っけるところで失敗した(涙)

黄身が修復不可能な具合なのだ。




まぁ仕方ない。これも実力と諦めてロコモコについてちょっと語ってみよう(笑)


まず、肉パテですがハンバーグとはちょっと違う気がする。

ハンバーグはひき肉に玉ねぎやパン粉などを加え柔らかく食べることができるが、
ロコモコのハンバーグは”肉パテ”というべきなのか、野菜は入ってない。

肉だけかあるいは、乾燥玉ねぎが入っているくらいだ。

肉は合挽の場合もあるが、牛肉100%のお店も少なくない。

ふっくら焼き上げるのではなくて、肉パテはハンバーグに比べて薄めです。


今回はデミグラスソースを使った。

市販のフレーク状のデミグラスの素を水で溶いてレンジでチンした。

これは簡単でいいのだが、本来のロコモコは決してデミグラスではない。

炒めた小麦粉に肉汁を加えて塩で味付けしたもの=グレービーソース を使うのが正統派だ。

しかも、小麦粉の割合が多いのがハワイ風かな。

味が薄い場合は、ALOHA醤油をかけて食べる。

アロハ醤油は日本のお醤油とは作り方が違うと聞いた。醗酵させないで作るらしい。


で、野菜は入ってない。

ご飯と肉と卵!!! それを存分に食べるのがこの料理の特徴だと思う。


日本のロコモコは美味し過ぎる・・・(笑)







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