■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

オムライス

2011-05-19 | 丼/米類
久しぶりにオムライスが食べたくなって新鮮な卵を買いに行きました(^^)

ライス部分がたくさん詰まってて、薄焼き卵でくるんと包んだスタイルが好みです。
ですが、素人の私がつくるには難易度高い(^^;

久しぶりなのできっとうなく巻けないと思います。
気分を集中してオムライスに臨まなければ・・・・。
卵の厚み(量)と火加減、そしてご飯の量がポイントです。

今回は中くらいのフライパンで。
私流には卵はバターで焼きます。
ご飯はチキンライスを作っておくのですが、それも大好きな私はつい入れすぎてうまく包めません。
はやる気持ちを抑えてライスは少なめを投入です。

なんとかまとめてお皿に乗せ、つぎはドゥミグラスソースを仕上げます。
バターを少量とドゥミグラスソースを鍋に入れ加熱してじゅわじゅわしてきたら味を調えます。
オムライスの上から少量かけて完成です。
いつもは手抜きでケチャプ乗せますが、今日は手作りドゥミグラスがあるので少し煮詰めて使いました。

あぁ、食べたいときにさっと作って食べるのが美味しさの秘訣ですかね。
満足のお昼ご飯でした(^^)







オムライス

2011-01-31 | 丼/米類
先週のいつだったかオムライスを食べました。
久しぶりだった+使い慣れないフライパンだったので、くるんとした綺麗な形になりませんでした(^^;
二つ折りの薄焼き卵のなかにケチャップライスというものになりました。
だから写真は一部撮影です(笑)


今回の具は玉ネギと鶏ささみです。
オムライスのライス部はケチャップ味です。
それほど気合も入ってなかったので、ケチャップを適当に投入しました。
出来上がってひとくち食べて、うっと咽せそうになりました。
ケチャップ多すぎました(^^;

常々思うのですが、ライス部は単純な味付けですが丁寧にしあげなくてはなりません。
玉ネギを焦がしてはいけません。
ご飯をあまり炒め過ぎてもだめです。
ご飯はケチャップを馴染ませる程度の加熱でOKなんです。
冷たいご飯を使う場合はあらかじめ電子レンジで温めてからフライパンに投入します。
で、一番肝心なのがケチャップの量です。
多すぎると野暮ったい、少なすぎると味がない。




今回は味見してなかったので、卵の上からケチャップをかけたのですが
写真のためにはよかったけど、ケチャップ必要ないくらいライス部が濃い味でした。

やっぱり料理は気合が入ってないとだめですね。
ちょっと反省したランチです。










玄米卵粥

2010-10-02 | 丼/米類
雑炊とかお粥というのを滅多に食べない私。
嫌いというわけじゃないんです。
水分たっぷりのサラサラでしたら嬉しくいただきます。
中国粥でしたらお米もサラサラしているので案外食べることができます。
そういえばお茶漬けもお茶たっぷりが好きです(^^)
あぁ、韓国の鮑粥は鮑が好きなので、サラサラでなくても食べます。(笑)
・・・という具合に偏食している私です。すみません。


昨日、胃と腸のカメラ検査の日でした。
前日からいろいろ準備して、泣きながら(大袈裟)検査室に向かったのですが、
ハラハラ+ドキドキしたのに全身麻酔で眠ってる間に終わっちゃいました。(^^;


終わった後の夕食はクリームスープを一気食いしたのですが、なんかお腹がもたれます。
ん~~~、お腹の中からぽかぽかするものであっさりと喉越しの良いもの。
お、お粥でも作ってみようかな。。。。orz
お粥をお米から作るのはもどかしく、冷凍庫にあった玄米ご飯で即興のお粥。
お夜食はミネラルウォーターと玄米ご飯と塩のみのシンプルな、それでいて癒されるお粥でした。

一夜明けた今朝もまだお腹がシクシクします。
そこでお粥にほんの少々出汁の素を入れ、刻んだチョイサム(青菜)と一緒にクツクツ煮ました。
チョイサムというのは長時間煮ても崩れて溶けてしまわない+少々歯ごたえがある=大好きです。
最後の仕上げに採れたて卵をかき玉にして仕上げました。
出汁の素を入れたので雑炊の部類にはいってしまうのかも。。。
でも出汁が濁らない程度だからお粥でOKでしょう。
塩味の卵粥の完成です。
上記の写真はちょっと汁が少なめです。
撮った後にさらに汁を足してサラサラっといただきました。


あれほど嫌がって逃げてた検査でしたが、終わってみたらゲンキンなもので検査結果が待ち遠しい。
なのに結果は1週間後なんだそうです。待ちきれない~~~(笑)


塩鮭とたっぷり野菜のチャーハン

2009-04-28 | 丼/米類
冷蔵庫に一時避難のご飯があった。
タイムリミットに近づいているので塩味炒飯を作った。

材料は、

ほうれん草
アスパラガス
玉葱
しめじ茸
人参
塩鮭

炒め終わって火を止めてから、白胡麻とたっぷりの大葉刻みを加えてみました。

冷凍庫に甘塩鮭があったのです。
でもなかなか食べ切れなかった塩鮭です。
皮つきのまま小さく刻んで使いました。


チャーハンって、エネルギー源のお米とたんぱく質と野菜でバランスの良いものだと思います。


私にとってチャーハンはなかなか難しい料理です。
家で作るのと中華料理で食べるのと同じようには行かないですものね。
料理サイトを見ても、卵を先に炒めておく・・・くらいの手順くらいしかなくて、
「炒める」だけの表記が多いんです。

パラっとさせるのか、ほっこり仕上げるのか、それによって調味料と加減が違うことに気がつきました。
でも、その加減ってなかなか説明しにくいのです。


ヘルシー丼

2009-03-16 | 丼/米類
時々無性に食べたくなる青菜。
今回は中国青菜のチョイサム(菜心)で作ってみました。

偶然にも材料はほとんどオーガニックです。
鰹みりん味のフリカケだけはそうとはいえないけど、ジャンクな味がいいんですよ(笑)
どうしてもオーガニックに拘ってるというわけではないんです。

最近、オーガニックってなんなのだろうか?と考えるときがあって
ある人に言わせれば、『魚』はオーガニックなんだそうです。
なるほど・・・・・天然の魚はオーガニックだね(^^)

今回の一番出汁は、たっぷりの日高昆布と鰹節からつくってます。
しょうゆは国産大豆使用です。
チョイサムと豆腐もオーガニックと表示してました。
まぁ、チョイサムはちょっと疑わしい。たぶんオーガニックではないとおもう。(笑)

作り方はCpicon 【レシピ】チョイサム(菜心)と豆腐のフリカケ丼



さて、その日はお弁当も作りました。




・スタッフドマッシュルーム
・アスパラガスとお刺身ワカメと玉葱のお浸し
・プチトマト
・アップルハニーレモン
・ご飯、チョイサム(菜心)と豆腐のフリカケ風味

つくねがあったので、丸めてマッシュルームに詰めました。
オーブントースターで焼くので手間要らず。


アスパラは一番出汁に醤油を少々、その出汁につけておきます。
ワカメ、玉葱スライスとともに


アップルハニーレモンは、リンゴのきんとん状態です。
プチトマトに詰めてデザートとしました。


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