■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏ハンバーグ スープ仕立て

2017-06-08 | 肉類




鶏腿肉がある。

ハンドミキサーで挽肉にし、そっと焼いてから出汁を注ぎます。

うすい豆、人参、生椎茸を加え、みりん・酒・薄口醤油も加えてコトコト煮ます。

出汁がちょうどよい量になったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

鶏バーグには砕いた高野豆腐を混ぜて硬さを調整しています。

みじん切りした人参と新玉葱も入っています。


今回、出汁はアゴが入った出汁パックを頂いたのでそれを使いました。

パックに入ってるから超便利!

魚系と鶏から出る出汁がほどよく融合して美味しくできあがりました。









チキンカツ

2017-03-23 | 肉類




久しぶりに揚げ物を食べたくなりました。

鶏腿肉を包丁で軽く叩いて厚さを均一にし、衣をつけてフライパンで焼き付けます。

叩いたせいか、大きなチキンカツになりました。

かなり厚みもあったのでいつもより弱火にして中までじっくり火を通します。

仕上げに火力を上げて衣をカリっと仕上げました。

単純にケチャップをかけて食べました。

水菜が中心のシャキシャキサラダ、ご飯、お味噌汁と定食にして、
下町の洋食屋さん風でなかなか美味しくいただきました(^^)


ハヤシライス

2017-02-25 | 肉類




実に久しぶりにハヤシライスを作りました。

カレーにしようか迷ったのだけど、市販のデミグラスソースがあったので、簡単に作ることができました。


材料は、牛肉・玉葱・トマト・ぶなしめじ茸 です。

バターがあれば風味が増すのですが、バターを切らしておりましてライトオリーブオイルを使います。

中華鍋にオイルを熱して、まず玉葱をよく炒めます。

牛肉を加え色が変わったら水・デミグラスソース・とんかつソース・ケチャップ・ローリエ(月桂樹の葉)
塩・胡椒です。

仕上げに醤油と砂糖を少々。

中火でグツグツ煮ます。20分くらいかな。水分が少なくなってとろみがでたら完成です。


こんな材料です。




玉葱と牛肉の炒め具合が決めてですね!






【材料】4人分

牛肉...200g
玉葱...1個
トマト...1個
ぶなしめじ茸...1/2

乾燥ローリエ...1枚

水...2cup
デミグラスソース...1袋(160g) 今回は『赤ワイン仕立てのデミグラスソース』→★こちらです
ケチャップ...100cc
とんかつソース...大さじ2
塩...小さじ1/2
胡椒...少々
砂糖...小さじ1
醤油...小さじ1


*水2cupは少々多めです。中火でグツグツ煮て水分を飛ばしました。
*塩はお好みでもう少し追加してください
*とんかつソースよりウスターソース大さじ1がお勧めです。
 (ウスターソースが無かったのです)









猪肉の角煮

2017-02-23 | 肉類




イノシシの腹の肉をどうぞ!と言っていただいたのが三枚肉でした。

脂肪と肉が層になっている部位です。

すごい脂肪の量なので、包丁で削いで調節したい。

しかし、その脂肪が美味しいからと捨てることはならんという意見も!

形を整えるという言い訳で少しだけカットさせていただいて、休日の朝から煮込み始めました。

悩みに悩んで、圧力鍋を使わないことに!

そして角煮に決定しました。


塊のままたっぷりのお湯で10分茹でこぼし、お水で綺麗に流し洗いしてから角煮用に切り分けます。

お湯を換えて次は3時間ほどコトコト煮ました。

かなり柔らかくなったところでさらにもう一度肉を綺麗に洗います。

鍋に戻したらいよいよ調味料を入れて味付けます。

たっぷりの酒、砂糖とみりん、そして醤油。刻み生姜を加えてひたひたになるまで水を入れます。

それから2時間、落し蓋をしてコトコト煮ました。

5cmの長さに切った白ネギを加えてさらに1時間煮ます。

途中からはお鍋の蓋を開けて煮詰めていきます。

照りがでたら完成です。

溶き芥子を添えて食べました。

あ、これ猪って言わなければわからないほどにクセのない角煮になりました。

脂とろとろでめっちゃ美味しい一品になりました。






醤(ひしお)ロールカツ

2017-02-09 | 肉類




お土産にと醤(ひしお)というのをいただいた。

大豆を発酵させて作る調味料だと思うのですが、お醤油になる前の濃いペースト状のものでした。

味は、味噌のような醤油のような・・・

麻婆豆腐に使うようなものでしょうか。




そのまま何かに添えると醤油、煮込むと味噌と書いてあります。

ちょっと考えて、醤+マヨネーズ+練り辛子をよおく混ぜ、
広げた豚肩ロース薄切りに伸ばしながら乗せます。



端からくるくる巻いて、衣をつけてフライにしました。

味噌が良い仕事してますから何もつけずに食べることができました。

これ、なかなかお勧めです。

熱々で美味しかったけど、お弁当にもよさそうです。

これもリピ決定です♪








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