■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

太らないハンバーグ

2017-02-06 | 肉類





TVで太らないハンバーグというのを観た。

ハンバーグも合わせる材料によって脂肪を吸収され難くなるのだとか。

その材料というのが高野豆腐だった。

ちらっと観ただけだったので、あとでネットで調べてみると、高野豆腐ハンバーグというのがたくさん出てきました。

私が採用したのは、パン粉のかわりに高野豆腐を使うというもの。

その高野豆腐は水に浸して戻し、その水気を切ってフードプロセッサーにかけて砕いて挽肉に混ぜます。



合挽肉
高野豆腐
玉葱
人参
塩、胡椒、卵

玉葱と人参も面倒なので一緒にフードプロセッサーに入れてあっという間にみじん切りに!
それをレンジで3分(600W)加熱して加えます。

つなぎに卵を1個加えてよくよく混ぜます。

ゆっくりよおく焼いて、大根おろしと醤油で食べました。


付け合わせは、ブナシメジ茸・ジャガイモ・人参・菊菜 でした。


あっさりして美味しいハンバーグでした。

これはリピート決定ですね。





肉豆腐

2016-12-09 | 肉類





数年まえに 肉豆腐 というものを食べて、感激のあまり自作を繰り返しております。

繰り返すと言っても年に数度ほどですが(笑)


思うような美味しさが出なくてもどかしさを感じておりましたが、
この度ようやく肉豆腐にたどり着きました。

豆腐は木綿でも絹でもよいのですが、私の好みは柔らかい木綿豆腐!

仕上がりがほだほだになってとっても美味しいのです。

ステーキ等にはアメリカ牛の味が好きなのですが、この肉豆腐に限っては国産の薄切り肉に限ります。

特別お高いのではなく中の下くらいので充分です。

値段ではなく、どのくらいサシが入っているかなんですよ~。

煮ても硬くならない肉となると、全体に少し脂肪が入ってるほう柔らかく仕上がります。

すき焼き用よりはしゃぶしゃぶ用が好みかな。


ちょっと丁寧にレシピ書いてみましたけど、簡単に言うと、
沸騰した調味液に材料を放りこんで落し蓋をしてしばらく煮てから火を止め、数時間寝かせて味を染み込ませます!!
という手順です。
とっても簡単でしょ?



 Recipe 


【材料】

柔らかい木綿豆腐...1丁
薄切り牛肉(コマ切れOK)...200g
お好みで青ネギ(飾り用)...3本

★水...1カップ(200cc)
★砂糖...大さじ3
★調理酒...大さじ3
★醤油...大さじ3


1)鍋に★印の調味料を入れ沸騰させます

2)豆腐は8等分に切り、牛肉はそのままで、青ネギは5cmの長さに切ります

3)沸騰した1)に牛肉を入れお箸でほぐしながら火を通します

4)鍋の片側半分ほどに牛肉を寄せ、空いた部分に豆腐をそっと入れます

5)強火で沸騰させたら牛肉から出てくる灰汁を一度だけ取り省き、
 火を弱めて表面が沸々と沸くくらいにして落し蓋をして鍋の蓋もして
 20分ほど煮ます

6)蓋をとりネギを加えて、再び蓋をしめます

7)そのまま食事のときまで(2時間以上)寝かせて味をしみこませます

8)食べる前に10分ほど煮て熱々を食卓に出します






ネットで調べると、関東のほうは豚バラで作る人も多いようです。
ですが、関西出身の私としてはどうしても牛肉は外せない!

熱々のふるふるした豆腐と柔らかい牛肉で、豪華な一皿になりました!






鶏腿肉の照り焼き

2016-11-13 | 肉類




久しぶりに醤油味の照りっとしたチキンが食べたくなった。

酒・みりん・醤油・蜂蜜をよく擦りこんでしばらく置き、フライパンで皮のほうから焼きます。

両面をこんがり焼いて・・・焼き過ぎて焦げ気味だけど・・・水を加えて蒸し焼きに!

水分が少なくなって照りっとしたら完成です。

腿肉ですから胸肉やささみに比べて脂肪分が多いので、よく焼いても大丈夫。

庭からレタスを千切って皿に盛り、照り焼きを乗せて完成です。

簡単ですが、最近こういうのちっとも作ってなかったのです。

たまにはいいなぁ。

鶏つくねの梅ポン酢ソース

2016-08-17 | 肉類




温い日々ですから冷たくてツルンとしたものが食べたいですよね。

そこで冷蔵庫にあった鶏腿肉をブレンダーで挽肉にし、片栗粉をまぶして茹でます。
それをすぐに氷水に漬けて冷蔵庫で放置します。

食べきれないほどの胡瓜があるので、たくさん刻んでレモン塩でしんなりとされて鶏つくねの座布団にします。
これでツルツルの鶏つくねがお皿の上で滑らない(笑)

水気を切った鶏つくねの上に、紫と緑、両方の刻み紫蘇を乗せ、
梅干しの刻みと針生姜もトッピング。

梅干しの刻みとポン酢を混ぜてソースを作り上からたっぷりと掛けて完成です。

鶏腿はレモン塩・料理酒・生姜で下味をつけているので、あっさり見えても味はしっかりとついています。

思わずビールを一口飲んでしまいました(笑)


ジンジャーチキン

2016-07-10 | 肉類



冷製シリーズです(笑)

最近、鶏は腿肉を買うことが多くて、今回ももも肉で作りました。

お鍋にたっぷりの水と鶏肉、ネギ、ニンニク、ショウガを入れ加熱します。

沸騰寸前で火を止めて、蓋をしてそのまま放置です。

完全に冷めたらそのまま冷蔵庫へ!


たっぷりの胡瓜を下敷きに、スライスしたコールドチキンを置き、
葱と生姜を塩と油をよく混ぜてたっぷり乗せます。

ほんの少し胡麻油を加えればなお良しですが、胡麻がNGな私は軽いオリーブオイルを使用しました。


冷たい鶏肉はうっすらとにこごりがついてキラキラ光って綺麗でした。






たまには胸肉やささみも食べたいぞ!

まぁ、もも肉が美味しいのはわかるけどさ・・・・・

食いしん坊が困るのは、美味しからといってそればかりを食べるのが無理なことです。

いろいろ食べたくなるので困ります(笑)








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