■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏のおろし南蛮漬け

2016-06-07 | 肉類




鶏腿肉が一枚ありました。

久しぶりに、酢鶏が食べたくなってさっそくcookpadに!


Cpicon 冷凍も冷蔵も保存可能! 鶏の南蛮漬け by ミシャトモ


このレシピ、以前に作ってから、時々無性に食べたくなります。



さて、今回はこれに少しアレンジを加えました。

ミシャトモさんのレシピの調味料は鶏腿2枚分。

その分量のままで、鶏腿肉は1枚で作りました。

鶏をお皿に盛りつけてから、たっぷりの大根おろし乗せて、汁をたっぷり掛け、
刻み大葉(青紫蘇)を乗せていただきました。

これからの季節、さっぱりといただけるので何度も作ることになるでしょう。




ロール牛カツ

2016-05-30 | 肉類




立派なすき焼き用の肉があったので、まず広げてからくるくる巻いて、
巻きながら塩・胡椒・たまに練り芥子・大葉を巻き込みました。

フライの衣をつけて冷蔵庫で休ませます。

ゆっくりと中温でこんがり揚げました。



が、太巻きみたいに厚みがあるので中は生焼け・・・(汗)



さすがの私もこれはもう少し工夫が必要かと悩みました。

で、カットしてから断面を両面焼きに!!!




なんとか事なきを得て、ズッキーニのソテーの上に置き、たっぷりの大根おろし+醤油で食べました。

大葉を巻き込んだために、とんかつソースより醤油だろうと思いました。


カロリー大の揚げ物も、大根おろしであっさりといただくことができました。




鶏チャーシュー

2016-05-13 | 肉類




鶏腿肉が一枚ありました。

何か美味しいものをとレシピ検索していたら、美味しそうな鶏チャーシューの作り方をみつけました。

Cpicon 電子レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー♪ by トイロ*


10分ほどで作れて、あとは一晩寝かせるだけ。

なんと素敵なレシピでしょう!


準備万端いよいよ食べようと湯煎で温めているときに、
保存していた袋からタレがお湯に流れてしまうという事件がありましたが、
なんとか少しだけ残して完成しました。

タレ、大事なんですよ(汗)




写真最上部↑のようにお茶碗の御飯に乗っけてミニ丼にして食べました。

あぁ、美味しかった。

次はもう少し工夫を加えて作りたいとおもいます。





ロールポークのチーズ焼き

2016-04-17 | 肉類



元気なホウレン草がある、薄切りポークがある。

何を作ろうか少し悩んでしまった。

冷蔵庫にスライスチーズが一枚残っていた。

時間に余裕があるので、いつもより手をかけてみようかな。



茹でたホウレン草の水気を絞って5cmほどに切る。

薄切りポークを広げてくるくる巻き付けてみよう!

と思ったら、薄切りポークがすごく薄くて扱い難い。

そこをなんとか頑張って3枚重ねで巻き付けに成功(^^)





そして・・・

1)新玉ねぎを薄く切り、オリーブオイルで炒めて、グラタン皿に敷く
2)ホウレン草を巻いたポークをソテーして新玉ねぎソテーの上に置き
3)やはり軽くソテーしたトマトを乗せる
4)スライスチーズを乗せ、ローズマリーをトッピングし
5)オーブンで10分焼く


ロールポークは小麦粉を軽くかけてから焼くとか、味の全体には塩・胡椒・ローズマリーとか
細かな作業はあるけれど、大まかには上記のような工程です。






改善点は、ホウレン草は5cmではなくてもっと小さく刻んで濃いめの味付けを!

チーズ焼きにはしなかったけど、ロールポークはまだ2個残っているので
明日のお弁当に詰める予定です♪






鶏の南蛮漬け

2016-03-04 | 肉類




どうもマンネリしがちな鶏料理。

今回は変化を求めて南蛮漬けにしてみました。


鳥肉は一口大に切り、酒を少々ふりかけておきます。

小麦粉とカタクリを半々で混ぜ、指先で鶏肉全体につけます。

フライパンで焼きつけ、熱々を南蛮タレに絡めればできあがりです。

焼いている間に南蛮タレをつくります。

熱いうちも美味しいし、冷めてもそれなりに美味しいです。



  Recipe  


鶏腿肉...1枚
料理酒...小さじ1

小麦粉...大さじ2
片栗粉...大さじ2

油(サラダオイルやオリーブオイル等)...大さじ3

☆南蛮タレ☆
砂糖...大さじ1
みりん...大さじ2
酢...大さじ2
醤油...大さじ3
水...大さじ1
生姜みじん切り...小さじ1/2
刻み鷹の爪...10
☆タレは材料を全部混ぜておきます






Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド