この暑い時期にと思ったが、材料があるので作ってみました。
キャベツは一枚ずつ丁寧に剥がしてふんわりラップをかけてレンジで2分(500W)チンします。
↓
水に放ってしんなりしたら
↓
水気をふきとってまな板に置きます。
薄切りポークをキャベツに乗せてくるくる端から巻きます。
巻き終わりはつま楊枝で留めます。
フライパンにオリーブオイルを熱して、すりおろしたニンニクを入れ、玉葱の微塵切りも入れました。
焦がさないようにやや弱めの火力で炒めます。
そこに冷凍保存していた大量のプチトマトを入れました。
煮立ったところに、ロールキャベツとベイリーフ・タイム・ローズマリーを入れて
キャベツが良い感じにくったりするまで煮ます。
味付けは塩・胡椒。
深みが足りなければ、ケチャップと砂糖を少々加えます。
トマト缶を使いたかったけど、プチトマトを使いたかったので今回はこんな感じになりました。
プチトマトって味が濃いからこういう煮込みにもあうかなと思います。
最後にオクラとしめじ茸を投入して、しんなりしたら完成です。