■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ロールキャベツ

2017-08-24 | 野菜




この暑い時期にと思ったが、材料があるので作ってみました。

キャベツは一枚ずつ丁寧に剥がしてふんわりラップをかけてレンジで2分(500W)チンします。

水に放ってしんなりしたら

水気をふきとってまな板に置きます。

薄切りポークをキャベツに乗せてくるくる端から巻きます。

巻き終わりはつま楊枝で留めます。

フライパンにオリーブオイルを熱して、すりおろしたニンニクを入れ、玉葱の微塵切りも入れました。

焦がさないようにやや弱めの火力で炒めます。

そこに冷凍保存していた大量のプチトマトを入れました。

煮立ったところに、ロールキャベツとベイリーフ・タイム・ローズマリーを入れて
キャベツが良い感じにくったりするまで煮ます。

味付けは塩・胡椒。
深みが足りなければ、ケチャップと砂糖を少々加えます。

トマト缶を使いたかったけど、プチトマトを使いたかったので今回はこんな感じになりました。

プチトマトって味が濃いからこういう煮込みにもあうかなと思います。

最後にオクラとしめじ茸を投入して、しんなりしたら完成です。







ゴーヤチャンプル

2017-08-16 | 野菜





去年に引き続き庭にゴーヤを植えました。

植えたのはたった4個の種なのですが、立派に育って連日食卓に出てきます。

毎日5個は採れるので食べきれません。

宅配で都会に住む親戚に送ったりもするんだけど、ゴーヤの苦みが苦手な人が多くて
なかなか貰い手がありませんの(涙)

長期保存方法としては、種を取り省いてスライスして、そのまま冷凍しています。

家庭の冷凍庫でも1年くらい大丈夫なんですよ。


我が家風には厚切りベーコンとスライスゴーヤをオリーブオイルでよおく炒めるというのが定番なのですが、
もう1週間も連続して同じものだと飽きてきた。

今回は、遠い記憶から沖縄料理のゴーヤチャンプルなるものを作ってみました。



薄切り豚バラ肉+人参+卵 です。

ゴーヤはいつもより薄く切ります。

味付けは塩・胡椒のみ。

時々これにキャベツやもやしなど、冷蔵庫にある野菜を入れたりもします。

そうそう、ゴーヤはあまり苦くない種類を選んでいます。







最近更新が出来てませんが、写真はたくさんあるんですよ。

一眼レフを使わないようになったのと、なんだか疲れやすくてPCの前にも座る時間が減ってました。

気分が良くて更新できるときにボチボチUPしていきます。

季節感がずれてるものもあると思いますが、どうぞご理解くださいませ。





三つ葉の茶碗蒸し

2017-04-13 | 野菜




もうダメかと諦めていた三つ葉がちゃんと根付いてました。

寒さのために枯れてしまったと諦めていたのに、使えるくらい育ってきました。

三つ葉といえば茶碗蒸しですよね。

さっそくたっぷり刻んで作りました。


具は適当に冷蔵庫にあるもの使います。

鶏肉、豆腐、三つ葉・・・卵液が少ないものにはホウレン草も入れました。

やっぱり三つ葉の香りが良いですね。


あとで気が付いたのだけど、柚子を乗せればよかったと思います。

冷凍庫に保存してたのにすっかり忘れていました。



その日は豆腐やさんで買った揚げたての厚揚げがありましたので
カリっと焼いて、辛み大根をおろして、やはりすりおろした生姜、刻み葱をちらしてお醤油でいただきました。




他には、ホウレン草と菊菜の白和えと、大根と牛肉の煮ものなど、家庭料理を並べていただきました。







雨上がりの桜を撮りに行きました。

近所には3種類ほどの桜が満開で、この写真は枝垂れ桜です。

ソメイヨシノより色が濃くて可愛い花でした。










2017-03-31 | 野菜




竹林を持っている人に頼んで筍を掘ってもらいました。

名人になるとまだ芽が出てない状態のところを歩いて、足の裏に感じる場所を掘るのだそうです。

つまり筍全部が土になかに埋まっている状態から掘り起こすのです。

その日のうちに下茹でをしておきました。

翌日は筍尽くしの食卓です。


写真上↑は筍ご飯。

一番出汁で炊きあげました。

木の芽がなかったので、エンドウ豆の塩ゆでをトッピングです。



一番小さな筍のさらに穂先の部分をお刺身に!
山葵醤油でいただきました。





姫皮(端っこのひらひらの部分)も丁寧に残しておき、お吸い物に入れました。
庭採れの菊菜と卵を少々。




お刺身は筍そのまま直球の味を、汁ものは複合の技を楽しみます。
今年も素晴らしい春を楽しんでいます(^^)







さて、桜ですが、ソメイヨシノは3分咲と聞きましたが、私のスポットはまだ蕾です。

下の写真はサクランボの桜です。





今年は何か所か写真を撮りに行こうと予定していますが、花粉症もでてきて目が痒い。

お天気の良い日に外出すると症状が重くなり、雨の日は写真には向かないので困っています。

具合が良ければ出かけることにしますね♪





新玉葱のブルスケッタ

2017-03-18 | 野菜




イタリアンワイン(赤)を開けた。

初めて飲むブランドのです。

おつまみもイタリアンにしたほうがいいよね!ということで
バゲットに野菜を乗っけるブルスケッタに挑戦です。


新玉葱をヴァージンオリーブオイルで炒めます。塩・胡椒・刻みローズマリーでシンプルに!

薄く切ったバケットにはガーリックをほんの少量塗ります。

刻みでもなくおろしでもありません、半分にすぱっと切ったガーリックの断面をバゲットにかるく押し付けて香りをつけるだけです。


そのバゲットに庭採れのルッコラの葉を乗せ、新玉葱のソテーとフレッシュトマトを混ぜたものを乗せるだけ。


レストラン風に飾り付けるなら、この上から軽くオリーブオイルを掛け、バジル葉の刻みでも散らせばよいのだけど
家食ですからそこまでしなくてもいいよね!と妥協しながら作りました。


新玉葱の風味を甘味が後口を豪華なものにしてくれます。

大地の恵みって凄いなぁ~~~





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