筑前煮
2017-02-19 | 野菜
ちょっと色が地味ですが、根野菜が少しづつ残ってきたので筑前煮を作りました。
実に久しぶりの筑前煮です。
ちなみに”ちくぜん”と入力すると私のPCでは”竹善”と変換されましたww
(あぁ、竹善さんのライブ行きたいなぁ~)
小ぶりのフライパンで鶏腿肉を炒めます。
表面に少し焼き色がついたら皿にとります。
そのフライパンに野菜とこんにゃくを入れて炒めます。
鍋には出汁と調味料を入れて沸かし、炒めた材料を全部入れて落し蓋でコトコト煮ます。
汁が少なくなって照りっとしたら完成です。
↓この割合で材料の量で調節します。 少し甘いので途中でお醤油を追加することもあります。
調味料
出汁...200cc
砂糖・みりん・醤油・酒...各大さじ3
家庭の和食っていつも上記の調味料です。
配合を変えたり、煮方を変えたりするだけなんだよね。
以前は不得意だったのだけど、最近ようやく煮物のコツがわかってきました。