■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【サンドウィッチ】南瓜とべジサンド

2017-02-28 | サンドウィッチ




炭水化物控えめとは思っているけど、見るとつい買ってしまうのが南瓜です。

レンジで加熱して柔らかくなったところにマヨネーズを加えてよく混ぜます。

たったそれだけでパンプキンサラダの出来上がりです。

今回はカレー粉と胡椒を少々加えました。


もうひとつはキャロットラぺと茹でたホウレン草をサンドして、どちらもラップでぴったり包みます。

そしてラップをしたまま半分に切ります。


この日はカップのパスタスープがランチのお供でした。
前回の教訓をいかして、失敗なく作れました。

え?カップスープだよ?とお思いでしょ~!

実は初回、見事に失敗したんです。

容器に大きくわかりやすく記載されたなかの『3分』だけ読んだ私。

カップラーメン同様に、蓋を少しだけ開け、お湯を注いで3分経ってから食べました。

パスタはまだ固くくっついているところがあり、しかもスープは下に溜まって・・・

おかしいなと思いながら食べている途中で、蓋の裏側の記載に気が付きました。

『お湯を入れてから30回かき混ぜてから3分待つ!』

蓋裏だけでなく容器のほうにもそう書いてありました。

ちょっと凹んだので、今回はリベンジということで記載通りに混ぜてから待つこと3分。

美味しいスープが出来上がりました。








【サンドウィッチ】キャロットラぺ

2017-02-20 | サンドウィッチ





人参はあまり好きでなかったのだけど、ある人の作る人参だけは生でも大好き!

土が適しているのか、種が良いのか・・・わかりませんが、その方からの人参は大歓迎です。



キャロットラぺ=人参サラダ


薄く→細く切って塩をほんの少量混ぜそのまましばらく置きます。

しんなりしたら胡椒・オリーブオイル・蜂蜜を加えて混ぜるだけ。






↑のサンドウィッチは、人参・玉子焼き・胡瓜です。

胡瓜はなんと昨年夏に採れたもの。

冷凍保存できるのを最近知りました。

この胡瓜、薄切りにして軽く塩を振り、しんなりしたら水分をよくよく絞ります。

それを冷凍しておいたのです。

少しゴリゴリしますけど、綺麗なグリーンをキープしているので嬉しくなりました。




別の日にもサンドウィッチを作っております。

市販のハンバーグをチンして春キャベツと一緒にサンドです。

これはちょっと・・・(汗) やっぱりハンバーグも自作がよいですね。

再挑戦いたします!







茹で卵と野菜のサンドウィッチ

2017-01-26 | サンドウィッチ




久しぶりに具沢山のサンドウィッチを食べたくなりました。

近所の美味しいパン屋で生クリーム入りの食パンを買い、好みの厚さにスライスします。

自分で切ったから多少厚みが違うのはご愛嬌!ということにしてください(苦笑)


茹で卵+キャロットラぺ+春キャベツのコールスロー+胡瓜スライス

無農薬の人参をGETしたので、極細く刻んでキャロットラぺを作りました。

キャロットラぺというとお洒落ですが、塩・胡椒・酢やレモン・オリーブオイルなどで味付けた
人参サラダのことです。

コールスローは大好きなシェフのレシピから作ってみました。


それぞれ美味しい素材+味のバランスよく作れると嬉しいですね。

熱い紅茶で一気にいただきました(^^)

朝ごはんはイングリッシュマフィンで

2016-10-10 | サンドウィッチ




確かマクドナルドではエッグマフィンというものだと思う。

柔らかそうなイングリッシュマフィンを見かけたので買ってみました。

明らかにブログ友のyucocoさんの影響です。(サイトはこちら→→→★★★

毎回彼女の健康的な朝ごはんの写真を見ると、ほとんど食べない私の朝ごはんを見直さなくては!
という気持ちになってしまいます。



マフィンは二個入りでした。

封を開けると、想像どうりの柔らかいイングリッシュマフィンが入ってました。

半分に切ってトースターに入れます。

ついでに玉子もトースターに!

私は、オーブントースター用目玉焼きプレートで作りました。→→→


写真はメーカーサイトからお借りしました。
これ、すごく便利!!



約3分で焼きあがったら、マフィンの上にレタスを2枚。

生ハム1枚。

そして目玉焼きを乗っけて、マフィンで挟みます。

カロリーを考えて、バター無し!オイル無し!塩コショウ無しです。

でも、生ハムの塩気がよい仕事してくれて、美味しく食べることができました。


あ、yucocoさんの朝ごはんとは違って、私はこれと熱い紅茶だけ。

久しぶりに朝ごはんって感じの食事になりました(^^)










【サンドウィッチ】ハム レタス

2016-05-06 | サンドウィッチ




立て続けにサンドウィッチをUPしておりますが、
冷凍していたサンドウィッチ用のパンを放りだされていたので
急遽サンドウィッチが続いているわけです。

さて、ハムとレタスのサンドウィッチです。

このシンプルな組み合わせが一番好きかもしれません。

パンに薄くバターとマスタードを塗って、レタスをたっぷり。

ハムは超薄切りではなかったので今回は2枚です。

ちなみに超薄切りの場合は5枚入れます。

塩・胡椒もせずに挟むだけで、ラップに包んで10分ほど冷蔵庫で寝かせます。

そうしてから切ったものが一番好きなんです。

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド