■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【サンドウィッチ】チキンカツ スクランブルエッグ コールスロー

2015-06-15 | サンドウィッチ




先日のチキンカツを一切れ残しておいた。

スクランブルエッグは、牛乳入りにしました。

炒り卵の時は違って、ざっくり混ぜて作ります。

野菜は、キャベツ・クレソン・人参を千切りにしてマヨネーズと胡椒、そしてほんの少々レモン塩を混ぜました。


冷凍保存のサンドウィッチ用パンを軽くトーストして、ごく少量のバターとマスタードを縫って具を挟みます。

ラップできゅっと締めてから切ります。

蜂蜜をたらしたギリシャ風ヨーグルトを添えました。








【サンドウィッチ】胡瓜 卵 ハム

2015-06-03 | サンドウィッチ




ごくありふれた材料ですが、これだけ詰めれば豪華になります。

胡瓜はスライスして塩をほんの少々。10分ほど置いてから水分を絞ります。

それにマヨを混ぜておいて、ハムと卵焼きを乗せて胡瓜で挟んで完成です。

ラップをきゅっと巻きつけて冷蔵後で10分冷やしてから切ります。


最近、目玉焼きは鴨オイルで焼いてます。

かなり前に鴨のコンフィを作った時に鴨オイルもつくっておりました。

なんとなく風味が合うのです。


お供のお茶は、Harney&Sonsのホットシナモンスパイスというブレンドを!

濃い目に入れて熱つ熱つを一杯、あとは冷やして飲みます。

まぁ、そんな日々です。





【サンドウィッチ】鯛のグリル

2015-05-23 | サンドウィッチ




鯛をオリーブオイルで焼いて、ついでに一緒にパプリカ(赤ピーマン)も焼いて、
キャベツとケールのコールスローも加えてサンドウィッチです。

キャベツは芯に近い部分だったので足りないグリーンを補うためにケール追加です。

もちろんゆで卵も入れました。

魚にはタルタルソースということで、ゆで卵とマヨネーズを混ぜたけど
ピクルスは入れずにおきました。

今回合わせたのはレモンタイム。

うちにはない種類のタイムです。

タイムリーにいただいたので早速使ってみました。

葉は少々厚みあり。千切った香りはレモン風味。もちろん食べてもレモン+タイム風味です。

朝から美味しく感じるとは・・・嬉しい反面、体重に直結してるかと思うと手放しでは喜べず(苦笑)

食いしん坊の泣き所ですなぁ~~

【サンドウィッチ】チキンバーグ ゆで卵 もやし

2015-05-22 | サンドウィッチ




鶏団子弁当を作った時に、同じ鶏ひき肉で作っておいたハンバーグ。

ちょっとだけ和風味です。

ゆで卵を1個と、もやし炒めを挟んでサンドウィッチ。

迷わずマヨネーズを入れております。

もやしのシャキシャキ感がなかなかいい。

朝半分、お昼に半分食べました。

具たくさんなのでおかずを作らなくていい。

なかなか便利な食べ物です。





【サンドウィッチ】唐揚げとブロッコリー

2015-05-20 | サンドウィッチ




お気に入りの、しかも近所にあったパン屋さん閉店後、
なかなか好みのサンドウィッチ食パンに出会えずにおりましたが
ふと過去の記憶がよみがえって老舗のパン屋さんに出向いたところ、
なかなかよい食パンを見つけました。

で、最近サンドウィッチの出番が多い。

しかも具たくさんの丸く包むようなこの形に落ち着いています。


これは、冷凍の鶏唐揚げ。

レンジで1分加熱ですぐに使えるから常備しています。

ブロッコリーもチンした後すぐにお水にさらしておいて瑞々しく仕上げます。

赤ピーマンを少量刻んで、全部一緒にマヨと粒マスタード、胡椒少々でよく混ぜて使います。

ラップできゅっとしっかり巻いて冷蔵庫で5分ほど冷やして、ラップの上から半分に切ります。

きゅっと包んで冷やすせいでしょうか、ラップ外しても形が崩れずに写真撮りやすいです。






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