■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

八朔とグレープフルーツのコンフィチュール

2016-02-25 | スイーツ(お菓子)




グレープフルーツが1個ある。
ジャムを作るには少ない。

ちょうど八朔(はっさく)をいただいたので2個使ってマーマレードを作ることにした。

仕上がりのことを考えて、グレープフルーツと八朔の房を切り取り出していく。

今回、皮は使いません。

白い薄皮と種の部分にペクチンが多いので、薄皮に実がたくさんついていても気にせずに
実とそれ以外の部分に分けます。
材料はきちんと計量します。

キレイに切った実は鍋に、それ以外は絞って汁のみを鍋に入れ砂糖を振りかけて
馴染むまで20~30分ほどそのまま置きます。

中火にかけて沸騰したらアクを取り、火を弱めて調節します。

表面がフツフツするくらいがちょうど良い(^^)




今回はちょっと香りが欲しい・・・。

庭にあるローズマリーの葉を刻んだものと黒胡椒を入れてクツクツ、20分ほど煮て少しとろみたついたら出来上がり。



 Recipe 


グレープフルーツ...1個
八朔...2個

砂糖...皮を向いて使う重さの40%

ローズマリー...小さじ1/8
粗挽き黒胡椒...小さじ1/16


1)グレープフルーツ、八朔は皮を剥き重さを量る
 実はいくつかを薄皮をナイフで取り省き、きれいな房を鍋に
 それ以外は絞ってジュースだけを鍋に入れる

2)砂糖を上から振りかけて20~30分置く

3)中火で沸騰させ、その直後に一度だけアクをとる

4)火を弱くして表面がフツフツするくらいの状態でかき混ぜながら少しとろみがつくまで煮る


*1か月くらいで食べきるなら、冷めてから保存容器に入れ冷蔵庫で保管できる
*日もちさせたい場合は、出来立て熱々を瓶に入れ、すぐに蓋をして逆さにする。
 冷めたら逆さの瓶をもとにもどして完成です。1年くらい大丈夫。





さぁ、このマーマレード(最近はコンフィチュールと言うらしい)をどうやって使うか。

パンやスコーンにつけてもいいが、ハーブの香りが高いので料理に使っています。

チキンやポークによく混ぜてソテーするとなかなかイケる。


これはある日のお弁当。

薄切りポークに、このコンフィチュールと醤油を加えて指先で軽くなじませます。

オリーブオイルでさっと焼き、お弁当に詰めました。




コンフィチュールって意外に簡単なんですよ。

ただ、煮詰める20分は鍋の前から離れずに、絶えずかき混ぜながら愛情を注いであげるのが
美味しくなる秘訣のようです。






レモンケーキ

2016-02-22 | スイーツ(お菓子)



大きなレモンをいただいた。

もちろん国産無農薬です。

さっそくレモンマーマーレードを作りました。

フランスっぽく言うと、レモンコンフィチュールかな(笑)

輪切りにしたレモンをお砂糖でコトコト煮るのです。

過日作ったキャロットケーキを覚えていますか?

あのレシピを応用してレモンコンフィチュール入りの簡単&しっとりケーキです。



 Recipe 


レモン1/2個...皮は摩り下ろす。そのあとレモン汁を絞っておく

レモンコンフィチュール...輪切り10枚

バター...70g
ミルク...100g
砂糖...40g
卵...2個
蜂蜜...大匙2

ホットケーキミックス...200g

*バターとミルクはレンジで加熱
 バターが溶けたら砂糖をそれに加えてよく混ぜます。

*そこに卵を加えて混ぜ、炊飯器に入れる。
その上にレモンコンフィチュールの輪切りを乗せて、炊飯ON



完全に冷めてから好みで粉砂糖をふりかける






ちょっとした注意があります。
*レモンの皮はほんの表面だけ摩り下ろしますー白い部分は苦みがあるため
*レモン汁は絞ってからでいいので、種が入らないようにします
*輪切りは下に敷くと焦げるので、最後に乗せました。 焼き上がったら輪切りが下にします。


これは冷めて粉砂糖を振ったもの。

一番上の写真は焼きたてすぐに切ったもの。断面が違うでしょ?







キャロットケーキ

2016-01-24 | スイーツ(お菓子)




人参をたくさん頂いた。

無農薬の人参です。

普通の人参はちと苦手な私ですが、最近、美味しい人参は好きってことに気が付きました(笑)

そんな人参初心者の私なので、人参の大量消費はかなりハードル高いです。


いろいろ考えて、大好きな甘い林檎を加えてケーキをつくることにしました。

ケーキ作り苦手だけど何事も挑戦です。

三日かけて・・・お家にあるもので失敗せずに作れる方法・・・を考えてみました。


人参と林檎は、大根おろし器で一気に擦りおろし、レモン汁を少々混ぜておきます。

あとは材料をさくっと混ぜて、炊飯器に入れて普通に炊飯のスイッチを押すだけ♪

簡単ケーキの完成でした(^^)




 Recipe 

人参(2本)と林檎(1/2個)...擦りおろし
レモン汁...小さじ1/2

バター...70g
ミルク...40g
砂糖...40g
卵...2個

ホットケーキミックス...200g

*バターとミルクはレンジで加熱
 バターが溶けたら砂糖をそれに加えてよく混ぜます。

*そこに卵を加えて混ぜ、人参・林檎とホットケーキミックスをさくっと混ぜます






おやつの時間が待ち遠しい・・・

まだ食べてないのにブログUPしてしまいました(笑)





お汁粉

2016-01-17 | スイーツ(お菓子)



ここ数日、善哉が食べたくて食べたくて・・・

冷凍室にある小豆餡を取り出した。

年末に父が作った餡餅の残りである。

解凍してみてびっくり・・・漉し餡だった(笑)

つぶ餡じゃないので今日はお汁粉になった。

お腹がとっても温まった朝ごはんになりました。


チアシード入り紅茶のジュレ

2015-05-28 | スイーツ(お菓子)




お腹の中で膨れるからダイエットに持ってこいと言われているチアシード。

黒色のチアシードを早速GETして一週間、いろいろ試しております。

で、落ち着いたのがこの紅茶ゼリー。

恰好よく言うとティーゼリー、フランスっぽく言うとジュレ・ド・テというところでしょうか。

乾燥した状態はけしの実に似ております。

それを水でふやかして、プニプニした状態で使っております。

午後9時ごろにアイスティに混ぜて一気飲みしておくと、寝る前にも朝になってもお腹が空いてない。

いいではないですか?

効能はいろいろあるようですが、それはネットで簡単に検索できます。

実際にどんな効果がでるでしょうか。

痩せたら報告しますね(笑)









Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド