■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ラーメン劇場@泉が丘

2005-05-27 | ラーメン
ラーメン集合体を体験中の私に、今回のエスコート役が選んだのはラーメン劇場でした。

南海電車にゆられて泉が丘下車。
ふらふら歩いてJOYPARKへ到着。
ここにはトイザラスもある、駐車場も完備されてる、なかなかの建物でした。

6軒のラーメン屋さんの前で悩む私。
どれにしようかな。
つけ麺も捨てがたい、カフェ風な壺水天で流行りそうな白湯「パイタン」スープもいいなぁ。
そう思いつつも選んだのは・・・

1)宮崎の「風来軒本店」

 デフォのとんこつラーメンとしょうゆラーメンを
 食べ比べることになりました。
 かなりこってりのとんこつラーメンは、ややポーク臭が
 気になります。
 麺は固めにお願いしました。
 とんこつラーメンって不思議なことにするする入る。
 
 しょうゆラーメンは魚介系スープをブレンドしていて、
 とんこつラーメンとは趣が全然違違う味になっています。
 どちらかというと、いえ、やっぱりしょうゆラーメンが好きだな。
 トッピングはチャーシュー+メンマ+ネギ+海苔。
 やはり麺に不満が残る。スープのほうは流石と思ったが
 後口がどうも落ち着かない。

2)九州大牟田ラーメン 「柳屋」
 定員さんがカッコいいのでここに入ってみることに・・(笑)
 とんこつが2種あります。
 マー油入りの「黒」、とんこつ塩の「白」
 ここでも麺は固めにお願いしました。
 出来上がりを待つ間に店内をきょろきょろします。
 ポスターやPOPなどは多くもないけど退屈させません。
 出てきた黒は香り高いマー油たっぷりでした。
 スープも麺も見た目は代表的な「とんこつラーメン」なんだけど
 どうしても、一風堂やなんつっ亭と比べてしまいます。
 味の記憶って・・・恐ろしいね。
 麺、スープともにインパクトに欠けると思ったのは私だけでしょうか?


あぁ、私にはまだとんこつの味わいがわからないんだな。orz
 
修行が足りない・・・・ぼそ。


大阪のラーメンについてここ数日ずっと考えてました。
みなさんのお話も伺うこともできました。

もしかして・・・
どんな有名店でも、遠い支店ともなると、材料の供給や人材の点でしかたないこともたくさんあるのではないかしら。
たとえばチャーシュー、本店では手切りかもしれないのに支店にはあらかじめ切ったものが配達されるとか、品質均等にするために支店はスライサーで切ってるとか。
特にセントラルキッチンの場合、管理の点では利点が多いけど、均一すぎて「熱気あふれる一杯のラーメン」は難しいのだろうね。

大阪にはいろんなラーメン屋さんが進出してきてる。
どんなに評判の良い全国区のラーメン屋さんでも本店で食べるのが一番美味いに決まってる!!
支店で食べられるというのは便利なことではあるけど、かなり残念だ。
そのあたりが大阪のラーメン評価に影響してないのかな。
うまくいえないけど。

それにしても・・・ほんと修行が足りません、私。
がんばるぞ!!

浪花麺だらけ@なんばパークス

2005-05-27 | ラーメン
はんつ遠藤さんとのお約束どおり、なんばパークスへ行ってみた。

まず一軒目は

■山桜桃(ゆすら)
 材料は毎日北海道から送られてくるとか・・・
 みそラーメンとしょうゆラーメンを食べる。
 みそラーメンは北海道らしいちょいと発酵臭のある合せ味噌
 しょうがとゴマが効いた旨味を感じるスープでした。
 チャーシューは噂通り、厚めなのにやわらかく噛み切れる。
  麺はどちらも細めの縮れ・・・極細ではないものの、太いわけでもない。
 麺が延びないうちに食べきらなくちゃ・・・

 しょうゆラーメンは無難な味。
 味噌とは同じスープかもしれないけど、おもむきが違う。
 やっぱり私はしょうゆが好きなのだね。

 北海道の麺、最近あたりがよくないなぁ。
 1月に名古屋で食べた北海道味噌ラーメンもそうだった。
 縮れてるのは悪くない。でも麺の味がしないんだな。


で、二軒目は

■天五穀(てんのごこく)
 あの山形ラーメン天童さんの別ブランドであるからちょっと期待しますね。
 食べたのは「山形牛中華」(写真右)
 山形牛のスープと同じく山形塩の組み合わせ。

 出てきたラーメンはあくまでも澄み切った透明なスープ。
 トッピングは海苔+牛スライス+三つ葉+メンマ+かまぼこ
 +玉葱スライス+糸唐辛子
 
 ベトナムのフォーを思い出すが、三つ葉の香りがこのラーメンを日本の麺だと主張しています。

 麺はおどろきの薄いヒラヒラの平打ち麺。
 むむむ・・・スープのやさしさにあわせたのかな。

浪花麺だらけ@なんばパークス

2005-05-27 | ラーメン
はんつ遠藤さんとのお約束どおり、なんばパークスへ行ってみた。

まず一軒目は

■山桜桃(ゆすら)
 材料は毎日北海道から送られてくるとか・・・
 みそラーメンとしょうゆラーメンを食べる。
 みそラーメンは北海道らしいちょいと発酵臭のある合せ味噌
 しょうがとゴマが効いた旨味を感じるスープでした。
 チャーシューは噂通り、厚めなのにやわらかく噛み切れる。
  麺はどちらも細めの縮れ・・・極細ではないものの、太いわけでもない。
 麺が延びないうちに食べきらなくちゃ・・・

 しょうゆラーメンは無難な味。
 味噌とは同じスープかもしれないけど、おもむきが違う。
 やっぱり私はしょうゆが好きなのだね。

 北海道の麺、最近あたりがよくないなぁ。
 1月に名古屋で食べた北海道味噌ラーメンもそうだった。
 縮れてるのは悪くない。でも麺の味がしないんだな。


で、二軒目は

■天五穀(てんのごこく)
 あの山形ラーメン天童さんの別ブランドであるからちょっと期待しますね。
 食べたのは「山形牛中華」(写真右)
 山形牛のスープと同じく山形塩の組み合わせ。

 出てきたラーメンはあくまでも澄み切った透明なスープ。
 トッピングは海苔+牛スライス+三つ葉+メンマ+かまぼこ
 +玉葱スライス+糸唐辛子
 
 ベトナムのフォーを思い出すが、三つ葉の香りがこのラーメンを日本の麺だと主張しています。

 麺はおどろきの薄いヒラヒラの平打ち麺。
 むむむ・・・スープのやさしさにあわせたのかな。

ラーメン劇場@泉が丘

2005-05-27 | ラーメン
ラーメン集合体を体験中の私に、今回のエスコート役が選んだのはラーメン劇場でした。
http://www.joy-park.com/ramen/ramen.html

南海電車にゆられて泉が丘下車。
ふらふら歩いてJOYPARKへ到着。
ここにはトイザラスもある、駐車場も完備されてる、なかなかの建物でした。

6軒のラーメン屋さんの前で悩む私。
どれにしようかな。
つけ麺も捨てがたい、カフェ風な壺水天で流行りそうな白湯「パイタン」スープもいいなぁ。
そう思いつつも選んだのは・・・

1)宮崎の「風来軒本店」

 デフォのとんこつラーメンとしょうゆラーメンを
 食べ比べることになりました。
 かなりこってりのとんこつラーメンは、ややポーク臭が
 気になります。
 麺は固めにお願いしました。
 とんこつラーメンって不思議なことにするする入る。
 
 しょうゆラーメンは魚介系スープをブレンドしていて、
 とんこつラーメンとは趣が全然違違う味になっています。
 どちらかというと、いえ、やっぱりしょうゆラーメンが好きだな。
 トッピングはチャーシュー+メンマ+ネギ+海苔。
 やはり麺に不満が残る。スープのほうは流石と思ったが
 後口がどうも落ち着かない。

2)九州大牟田ラーメン 「柳屋」
 定員さんがカッコいいのでここに入ってみることに・・(笑)
 とんこつが2種あります。
 マー油入りの「黒」、とんこつ塩の「白」
 ここでも麺は固めにお願いしました。
 出来上がりを待つ間に店内をきょろきょろします。
 ポスターやPOPなどは多くもないけど退屈させません。
 出てきた黒は香り高いマー油たっぷりでした。
 スープも麺も見た目は代表的な「とんこつラーメン」なんだけど
 どうしても、一風堂やなんつっ亭と比べてしまいます。
 味の記憶って・・・恐ろしいね。
 麺、スープともにインパクトに欠けると思ったのは私だけでしょうか?


あぁ、私にはまだとんこつの味わいがわからないんだな。orz
 
修行が足りない・・・・ぼそ。


大阪のラーメンについてここ数日ずっと考えてました。
みなさんのお話も伺うこともできました。

もしかして・・・
どんな有名店でも、遠い支店ともなると、材料の供給や人材の点でしかたないこともたくさんあるのではないかしら。
たとえばチャーシュー、本店では手切りかもしれないのに支店にはあらかじめ切ったものが配達されるとか、品質均等にするために支店はスライサーで切ってるとか。
特にセントラルキッチンの場合、管理の点では利点が多いけど、均一すぎて「熱気あふれる一杯のラーメン」は難しいのだろうね。

大阪にはいろんなラーメン屋さんが進出してきてる。
どんなに評判の良い全国区のラーメン屋さんでも本店で食べるのが一番美味いに決まってる!!
支店で食べられるというのは便利なことではあるけど、かなり残念だ。
そのあたりが大阪のラーメン評価に影響してないのかな。
うまくいえないけど。

それにしても・・・ほんと修行が足りません、私。
がんばるぞ!!

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