笹塚も初めてなら経堂も始めてだ。
すずらん通りの細い道をタクシーで店の前につけてもらって無事到着(^^)
織という字、最初はゴンベンかと思ってた。
イトヘンじゃん・・・・(爆)
最近、込入った字は判別しづらいなぁ(^^;
1階はカウンター、2階はバー、座敷もある。
お腹はほかほかして満足なのでとりあえず焼酎を飲んでからということで2階にあがる。
店主さんが自ら焼酎初体験の私に、女杜氏が仕込んだ”りん”(記憶はちと怪しいが・・・)という芋の香り豊かなものを勧めてくれた。
氷がはいっているのも嬉しい。
さわやかで飲みやすいのに後になって力強さも残ってる美味しい焼酎だった。
つまみも見繕っていろいろ出てくる。
選ぶのがメンドウなときもあるものね。
ラーメン話や食べ物の話、たくさん盛り上がって最後に限定の”雉のラーメン”を作ってもらった。
小ぶりの上品な絵付けの丼に、白濁したスープ。
独学というがなかなかどうして・・・すごいラーメンだった。
麺がぷりぷりしてとても印象深い。
手打ちということだが、それにしては同日の麺とはちょっと異なる風味に、あれ?と思った。
素直にご主人に聞いてみると、3日目だという。
粉も考えてブレンドしているようでとても勉強になった。
濃い出汁のスープ、トッピングは記憶によると2種類。
雉を4種類の調理法で、ネギは白ネギは白髪に、青ネギは2種類のカッティング・・・だったはず。
ひさしぶりに美味しい雉だったなぁ・・・特にモモ肉。
ラーメンなんだけど、もうそれは日本料理の域で、やはり技術のあるひとは違うと思ったのでした。
お昼はお弁当やさんをしているということで、この店の近くに住みたいと思いました(笑)
いやいや、それにしても(フライデーもそうだったが)少量に見えてもヘビーなスープなので、お腹が破裂しそうに苦しい。
どるふぃんさんは、いつも食べてるからとラーメンを辞退。
もうおひと方も私もダイエット中なんだってば(笑)
それにしても爽やかな口調で信念を語るこの店のご主人の姿勢に、私も頑張らなくちゃと思いました。
そしてこのお店に案内してくださったどるふぃんさんに感謝です(^^)
すずらん通りの細い道をタクシーで店の前につけてもらって無事到着(^^)
織という字、最初はゴンベンかと思ってた。
イトヘンじゃん・・・・(爆)
最近、込入った字は判別しづらいなぁ(^^;
1階はカウンター、2階はバー、座敷もある。
お腹はほかほかして満足なのでとりあえず焼酎を飲んでからということで2階にあがる。
店主さんが自ら焼酎初体験の私に、女杜氏が仕込んだ”りん”(記憶はちと怪しいが・・・)という芋の香り豊かなものを勧めてくれた。
氷がはいっているのも嬉しい。
さわやかで飲みやすいのに後になって力強さも残ってる美味しい焼酎だった。
つまみも見繕っていろいろ出てくる。
選ぶのがメンドウなときもあるものね。
ラーメン話や食べ物の話、たくさん盛り上がって最後に限定の”雉のラーメン”を作ってもらった。
小ぶりの上品な絵付けの丼に、白濁したスープ。
独学というがなかなかどうして・・・すごいラーメンだった。
麺がぷりぷりしてとても印象深い。
手打ちということだが、それにしては同日の麺とはちょっと異なる風味に、あれ?と思った。
素直にご主人に聞いてみると、3日目だという。
粉も考えてブレンドしているようでとても勉強になった。
濃い出汁のスープ、トッピングは記憶によると2種類。
雉を4種類の調理法で、ネギは白ネギは白髪に、青ネギは2種類のカッティング・・・だったはず。
ひさしぶりに美味しい雉だったなぁ・・・特にモモ肉。
ラーメンなんだけど、もうそれは日本料理の域で、やはり技術のあるひとは違うと思ったのでした。
お昼はお弁当やさんをしているということで、この店の近くに住みたいと思いました(笑)
いやいや、それにしても(フライデーもそうだったが)少量に見えてもヘビーなスープなので、お腹が破裂しそうに苦しい。
どるふぃんさんは、いつも食べてるからとラーメンを辞退。
もうおひと方も私もダイエット中なんだってば(笑)
それにしても爽やかな口調で信念を語るこの店のご主人の姿勢に、私も頑張らなくちゃと思いました。
そしてこのお店に案内してくださったどるふぃんさんに感謝です(^^)