■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

季織亭@経堂

2006-05-17 | ラーメン
笹塚も初めてなら経堂も始めてだ。
すずらん通りの細い道をタクシーで店の前につけてもらって無事到着(^^)

織という字、最初はゴンベンかと思ってた。
イトヘンじゃん・・・・(爆)
最近、込入った字は判別しづらいなぁ(^^;

1階はカウンター、2階はバー、座敷もある。
お腹はほかほかして満足なのでとりあえず焼酎を飲んでからということで2階にあがる。
店主さんが自ら焼酎初体験の私に、女杜氏が仕込んだ”りん”(記憶はちと怪しいが・・・)という芋の香り豊かなものを勧めてくれた。
氷がはいっているのも嬉しい。
さわやかで飲みやすいのに後になって力強さも残ってる美味しい焼酎だった。

つまみも見繕っていろいろ出てくる。
選ぶのがメンドウなときもあるものね。

ラーメン話や食べ物の話、たくさん盛り上がって最後に限定の”雉のラーメン”を作ってもらった。

小ぶりの上品な絵付けの丼に、白濁したスープ。
独学というがなかなかどうして・・・すごいラーメンだった。
麺がぷりぷりしてとても印象深い。
手打ちということだが、それにしては同日の麺とはちょっと異なる風味に、あれ?と思った。
素直にご主人に聞いてみると、3日目だという。
粉も考えてブレンドしているようでとても勉強になった。

濃い出汁のスープ、トッピングは記憶によると2種類。
雉を4種類の調理法で、ネギは白ネギは白髪に、青ネギは2種類のカッティング・・・だったはず。
ひさしぶりに美味しい雉だったなぁ・・・特にモモ肉。

ラーメンなんだけど、もうそれは日本料理の域で、やはり技術のあるひとは違うと思ったのでした。

お昼はお弁当やさんをしているということで、この店の近くに住みたいと思いました(笑)

いやいや、それにしても(フライデーもそうだったが)少量に見えてもヘビーなスープなので、お腹が破裂しそうに苦しい。
どるふぃんさんは、いつも食べてるからとラーメンを辞退。
もうおひと方も私もダイエット中なんだってば(笑)

それにしても爽やかな口調で信念を語るこの店のご主人の姿勢に、私も頑張らなくちゃと思いました。
そしてこのお店に案内してくださったどるふぃんさんに感謝です(^^)

FRIDAY@笹塚

2006-05-17 | ラーメン
昼は地雷源というお店が夜はフライデーになる。
フライデーはつけ麺がメインということです。
http://jiraigen.com/fri_main.html


到着日の夜、笹塚で集合してラーメン友に案内してもらう。
師匠は地雷源を食べてて、行って来い!というご命令でもあった。
カウンターだけのお店に、見るから”美味しいラーメンを作るよ!”という店主。
昨夜は20人くらいの待ちということで並ぶ覚悟をしてでかけたところ、ラッキーなことにすぐに座れた。
開店直後+太麺なのでしばし待つ。
待ってる間に、どうしてうちがラーメン屋を始めたかとか、始めたころの話しをさせていただく。
狭い店だし、カウンターのすぐ向こうには店主さんが居てたぶん全部聞こえてしまったのではなかろうか(笑)

この日をとても楽しみにしてた私は、機内食も食べずに、とってもすきっ腹だった。
出てきたラーメンの写真も同行のお二人に任せて、お箸を持って待機!!(笑)
なので、私の写真は食べ終わった後の店の外観のみ(笑)

濃厚つけ汁そばを注文。
隣の方はそれじゃぁというので 春夏の魚出汁そば を注文。
どちらも味見できるように別メニューをオーダーしてくれた。

とろとろの背油+辛味+ほどよい酸味+しょうゆ+かつお節 が微妙に入り混じって美味しいつけ麺スープ。
太くコシのある平打ち麺は表面はつるつるで噛みごたえはシコシコしている。
キメの細かな美味しい粉。
トッピングはキャベツやもやしのゆでたものをかたく絞って天盛りです。
チャーシューが一枚、穂先メンマが一本、海苔、そして黒コショウの粗びきが上からぱらぱらとふりかかってる。
ちょっと私には辛さが気になったけど、大人の男性ならこれでちょうどいいのかもしれない。

隣の人の魚出汁そばと食べ比べてみて、私は濃い口のほうが好きなのかなと思ってしまった。
そのくらいつけ麺のスープはお気に入り(^^)
麺は魚出汁そばのほうがやや細い。まぁそれでもしっかり太いけど。

どちらも食べ終わってからスープをもう一口、もう一口と後をひく味。
さすがに地雷源だFRIDAYだと注目されるお店だと思った。

麺はその日のものを使ってるのかなぁぁ。
麺が好きなだけにちょっと気になることもあったが、気のせいかもしれない。
そんなことを考えながら次にGO!GO!(笑)

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