味のついたご飯が好きで、炊き込み系は大好物。
今回は物産展で見かけたレトルトパックの鯛飯の素を買ってみました。
洗ったお米に混ぜて炊くだけ! 簡単でいいですね。
・カルビ焼肉
・卵焼き
・クレソンのお浸し、茹で人参
・かき玉汁
・鯛飯
カルビは前日の残りです。
最初はお弁当に詰めようと思っていたのだけど、
気が変わって小皿に盛って定食風にしました。
さて、肝心の鯛飯ですが、調味液とは別袋に鯛と昆布の炊いた袋が入っていて、
二袋をお米に混ぜてスイッチオンです。
炊きたては塩味が強いなと思ったのですが、少し時間を置くとぱらりとしてちょうどいい塩梅です。
なかなか美味!
これを参考に鯛を買ってきてオリジナルで作ってみましょうか。
切り身で骨なしを使うのと、鯛一匹を土鍋で炊くのではかなり違うだろうな。