■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏ハンバーグ スープ仕立て

2017-06-08 | 肉類




鶏腿肉がある。

ハンドミキサーで挽肉にし、そっと焼いてから出汁を注ぎます。

うすい豆、人参、生椎茸を加え、みりん・酒・薄口醤油も加えてコトコト煮ます。

出汁がちょうどよい量になったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

鶏バーグには砕いた高野豆腐を混ぜて硬さを調整しています。

みじん切りした人参と新玉葱も入っています。


今回、出汁はアゴが入った出汁パックを頂いたのでそれを使いました。

パックに入ってるから超便利!

魚系と鶏から出る出汁がほどよく融合して美味しくできあがりました。









ステーキ@梅田

2017-06-08 | 食べ歩き(大阪)




噂は聞いていたのだが、ちょうど通りかかりにその名を見たので気になっていた。

デパ地下襲撃の後に同じ道を通ると、ガラス張りの店内に灯がついてスタッフの姿が見える。

目が合ってしまって頷かれると扉を開けるしかないよね(笑)

カウンターが開いていたので、テイスティングの量をグラスに注いでもらって
4種類の赤ワインを飲んでみました。

そう、ここはナパバレイのワイナリー直営店なのです。

『ケンゾー・エステイト』と言います。





ソムリエに構ってもらいながら、好みのワインを探します。

まずは野菜のピクルスとポテトサラダをつまみにぐいぐい飲んでいきます。


4種類の赤ワインを飲み比べてみると、やはり好みの蒲萄がわかってきました。


酔っぱらったところで、シメにステーキを注文しました。


新潟牛のフィレ肉を100g!!!

焼き方はミディアムでお願いしました。



なんとっ!

一口食べて虜になりました。

外側がカリッとやけて中は赤い色。 でも中心まで温かくて美味しいステーキでした。

温かいといっても熱いくらいの温度です。

いやこれは・・・実に美味しいステーキです。

お肉の味も結構好み。

新潟牛って私にはあまり馴染がないので、素直に訊ねてみると、今の新潟肉の情報を教えてくれました。

かなり酔っぱらってふわふわと楽しくお暇しました(笑)






ケンゾー・エステイト・ワイナリー・大阪店→→→★★★

住所:大阪市北区梅田2-4-36 上島ビル1F

営業時間:ワインバー 12:00~26:00
     レストラン 17:00~23:00  日・祝日のいランチあり12:00~15:00

定休日:無休(年末年始を省く)







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