国産和牛のひき肉を買いました。
パックを開けてから少し反省! 美味しそうな匂いがしているのだけど、これ、脂肪分が多いのでした。すっかり忘れていて買ってしまったのです。
鍋に調味料とお水を入れて、そこに冷蔵庫から取り出したばかりの冷たいひき肉を投入します。
すぐに加熱してはいけません。このまま煮ると、ひき肉がほぐれずにダマになってしまいます。
まずは、お箸でよくよくかき混ぜます。調味料とひき肉が満遍なく混ざってから加熱スタートです。
そして、沸騰するまでは時々お箸で混ぜてほぐしていきます。
一度沸騰するとアクがたくさん出てきますから、そのタイミングでざっとアクをとります。
あとは弱火にして汁気がなくなるまで煮るだけです。
簡単です。
国産和牛肉ですから、このそぼろも冷めると白く固まった脂肪がちらほらと見えます。
お弁当は食べる前に1〜2分レンジで温めてから食べることにしています。
どうせお腹に入るのだけど、白い塊が見えてないほうがよいですもの。
初キャベツのサラダも詰めて、持って行きました。
お昼の待ち遠しかったこと!(笑)
ちなみに明日のお弁当は丼仕立てではありません。
食べるのも好きだけど、作るのも好きなんです。
どんなものを詰めようか?そう考えるだけでワクワクするんですよ