台風19号のニュースに心を痛めております。心よりお見舞い申し上げます。
雨があがったので、用事で名古屋駅まで行ってきました。
名古屋駅のことを名駅(めいえき)と言うのですね。
駅とその周辺だけでしたら傘いらないので、ひたすら名駅内のみ移動しておりました。
お昼時になって、いつもより空腹感が強い。どうしようか・・・たくさんお店があるので、迷うこと迷うこと。
セントラルタワーのレストラン街に行ってみることにしました。
久しぶりに12階のレストラン街に到着してみると、以前より変わったお店もあってさらに迷います。
案内板の中で『キハチ』が目にとまりました。
昔、よく銀座の店に行ったものです。旅の途中で、おひとりさまでも安心して入ることができる貴重なお店でした。
少し並んで、案内されたのは奥まったテーブルでした。
前菜・メイン・はそれぞれプリフィックスで選べるもので、デザートは1種類のみ。全その3つのコースに決めました。
まずは、ローストビーフのサラダ。
紫蘇を使った酸味のあるドレッシングでさっぱりしています。
メインは、鱈のグリル鱈子クリームソースのグラタン
運ばれたお皿を見て、グラタンって思ったけど?と問うと、鱈に鱈子ソースを乗せてグラタン風に、それをグリルしたもの・・・という応えでした。
鱈もフランスや北欧でよく食べる魚ですし、鱈子はキャビアの仲間ですし、それをミックスしてホワイトソースでグリルしたというのはとってもフランス料理っぽい。
ほっこりした分厚い鱈の身と、鱈子の相性がとても良くて、イッキ食い!
家で鱈子を乗せてもこんな風には上品にまとまらないんですよ。さすが老舗。
美味しくいただいたところで、デザートは何?と聞くと、マンゴープリンだと言うのです。
私、マンゴーはNGですからね。
ちょうど良い!
え?何が良いのですかって?
少し料金追加でマロンパイに変更が可能だったのです。
やった〜〜!キハチのマロンパイです。サクサクのパイ生地が美味しいですよという店員さんの説明に、お目目がキラキラしていたはず!
このマロンパイは、パイ生地のサクサク感、つまり作りたてを出すために各店舗で作っているのです。
で、運ばれてきたのが・・・
デカイ・・・(絶句)
かなり厚みのあるマロンケーキです。
パイ生地の間に、生クリームとカスタードクリーム、そしてマロンクリーム。
それが2層ですよ。ミルフィーユです。
大きな栗の甘露煮と刻んだ栗も入ってます。
一大決心をしてフォークを持ちました。
頑張りましたよ。5回ほど休憩しながらも全部食べました。
久しぶりのクリーム責めにちょっぴり涙目になりながらも完食です。
メインのお皿よりこれのほうがボリュームありましたからね。
最後に熱い紅茶を飲みながら、やっぱりキハチは好きだなと思いました。
何が好きなんだろうか・・・。
ネイビーカラーのテーブルクロスも、フレンドリーな店員さんの接客も好きなんです。
かつて銀座店(今はない)で感じたスタッフの接客術を、また感じることができて安心できるお店だと再確認です。