最近和食の更新が続いているので、たまには洋食も食べないと・・・
そう思いながら、偶然ネットで見つけたサルバトーレ・ダリ展を観に行くことになりました。
洋食が食べたいというのと、美術展に行くというのを同時進行で考えてしまう私です。
その昔、イタリア旅行中に観たダリの作品の数々。展示数が半端なく多かった。
その量と芸術性に感動を覚えてからすっかりダリのファンになっております。
初めて訪れた三重県立美術館。
無料の駐車場+コロナ感染防止対策もあり+来場者が少ない
という有難い状況でした。
30点ほどの作品をゆっくりと見学し終わると、気がついたらお昼時になりました。
どうりで集中力が切れたはずだよ(笑)
そこから車で20分ほどのところに、ハンバーグで有名なレストラン「ボンジュール」があります。
先日通りがかった時に、素敵な建物なので覚えていたのです。
おしゃれで高級感あふれています。
大丈夫かな。
初めてのお店はドキドキしながらドアを開けました。
平日のランチ時は並んでいるらしいけど、その日は日曜日だったので、待たずに席に案内されました。
あぁ、なるほど。日曜日はランチスペシャルセットがないのです。
すぐに座れた原因はこれかな?
お水を置いて離れようとする店員さんを捕まえて聞いてみました。
「ハンバーグステーキというのと煮込みハンバーグと、どちらがオススメですか?」
「もしお時間があるのでしたら、煮込みハンバーグをお勧めします。野菜がたくさん入っていますし」
私の背中を押す「野菜」というキーワードを入れて、少し首を傾げて可愛い顔で答えてくれました。
朝ごはん抜きでしたからとってもお腹が空いていたので、単品ではなくセットでお願いしました。
セットというのは、注文したメインにつける副菜のことです。
「サラダ+お味噌汁かコーンスープ+ご飯かパン」というキマリになっております。
私のチョイスは、コーンスープとご飯に決まりです。
だって、こってりしたデミグラスソースはご飯必須でしょう!
広い店内はいくつかのエリアに分かれています。
大きなダイニングはテーブルとテーブルの間を広く開けての営業です。
空気清浄機も設置された気配りに安心できます。
まずはシャキシャキ冷たいサラダが届きました。
あっさりとしたオイル系ドレッシング。
洋食といえども胡麻ドレッシングの多い昨今、こういうドレッシングは嬉しいです。
サラダを食べ終わると濃厚コーンスープが届きました。
このスープではっきりと、塩控えめというのを確認しました。
サラダもそうなんですが、優しい塩味となっています。
フレンチはこうでなくちゃ!
スープを飲み干してしばらく待っていると、いよいよメインの登場です。
LA COCOTTEのストーヴ鍋が届きます。
蓋は目の前で店員さんが開けてくれました。
熱々だからね、私は触れません。
トロトロのデミグラスソースに沈む肉厚の丸いハンバーグ!!!
たくさんの野菜・・・ナス、牛蒡、レンコン、ブロッコリー、人参、4種類の木の子、玉ねぎ、その他名前を知らないおしゃれな野菜たちです。
ピンクペッパーと生クリームのトッピングでした。
もちもち感のあるご飯は平皿に乗っかってます(写真なし)
小さく見えるハンバーグですが、それは鍋が大きいのと野菜が多いからで、
なんとも食べ応えのある松阪牛の力強いハンバーグです。
肉質感ハンパない!!!
美味しいものは量が多くても食べきれる!
ご飯は半分残してしまったけど、ハンバーグと野菜は完食しました。
もちろんフォークでご飯を掬い、デミグラスソースをつけて食べるという最高の食べ方もこっそりと実行しました(笑)
塩梅という言葉があるけど、ここボンジュールのデミグラスソース、そしてドレッシングやスープもですが、塩加減が私好み。
卓上に塩・胡椒は置いてありましたが、全然必要ないのです。
メニューにはカレーもあったし、ビフカツもあった。
レジ横のケースには美味しそうなケーキが数種類並んでいました。
今回は無理でしたが、いつか食べてみたいなぁ。
リピ決定のお店でした!
レストラン ボンジュール お店のHPはここです
住所:松阪市中道町537
営業時間:ランチ11:00~15:00 ディナー18:00~21:30
定休日:月曜日