昨日はビーフカレーを作った。
市販のカレールーで、説明書どおりに作ってみました(^^)
私流だとジャガイモは入れないのですが、たまにはジャガイモも入れてみようよと気まぐれてみました。
材料は玉ネギ、人参、ジャガイモ、カレー・シチュウ用の牛肉です。
圧力鍋に分量のお湯を沸かし、フライパンでこんがりと焼いた牛肉を投入します。
つづいて炒めた玉ネギ、人参、ジャガイモも鍋に投入です。
きっちり蓋を閉めて、圧力がかかってから3分で一度火を止めます。
しばらく放置してかた圧を抜き、カレールーを放りこんで再び蓋を閉めます。
再加熱して圧がかかってから2分で火を止めます。
あとは蓋をしたまま粗熱が冷めるまで置き、それからカレーをよくかき混ぜて完全にルーを溶かします。
野菜や肉は形があるままに、でも中はすごく柔らかく仕上がりました。
肉はとろとろにはなっていませんが程度に柔らかく煮上がっています。
お腹いっぱいカレーライスを食べた翌日は、ジャガイモだけ取り出してサンドウィッチにしてみました。
頂き物のチキン水煮缶があります。
缶詰のチキンとカレーの染みたジャガイモを胡椒少々とマヨネーズで和えて、即席のチキンサラダカレー風味を作ります。
パンに挟んで立派なランチになりました。
意外にイケますよ、これ(^^)
ブログにはあまりアップしてませんが、カレー大好きなのでよくカレーを作って食べてます。
今回も6人分作って、残りは冷凍しています。
これで大安心です。いつでもカレーが食べられます(^^
市販のカレールーで、説明書どおりに作ってみました(^^)
私流だとジャガイモは入れないのですが、たまにはジャガイモも入れてみようよと気まぐれてみました。
材料は玉ネギ、人参、ジャガイモ、カレー・シチュウ用の牛肉です。
圧力鍋に分量のお湯を沸かし、フライパンでこんがりと焼いた牛肉を投入します。
つづいて炒めた玉ネギ、人参、ジャガイモも鍋に投入です。
きっちり蓋を閉めて、圧力がかかってから3分で一度火を止めます。
しばらく放置してかた圧を抜き、カレールーを放りこんで再び蓋を閉めます。
再加熱して圧がかかってから2分で火を止めます。
あとは蓋をしたまま粗熱が冷めるまで置き、それからカレーをよくかき混ぜて完全にルーを溶かします。
野菜や肉は形があるままに、でも中はすごく柔らかく仕上がりました。
肉はとろとろにはなっていませんが程度に柔らかく煮上がっています。
お腹いっぱいカレーライスを食べた翌日は、ジャガイモだけ取り出してサンドウィッチにしてみました。
頂き物のチキン水煮缶があります。
缶詰のチキンとカレーの染みたジャガイモを胡椒少々とマヨネーズで和えて、即席のチキンサラダカレー風味を作ります。
パンに挟んで立派なランチになりました。
意外にイケますよ、これ(^^)
ブログにはあまりアップしてませんが、カレー大好きなのでよくカレーを作って食べてます。
今回も6人分作って、残りは冷凍しています。
これで大安心です。いつでもカレーが食べられます(^^
普通のルーで説明どおりってところとこの画像がマッチしました。CFにでてきそうです♪
私もジャガイモ入れないのですが、あるとき大きなジャガイモの入ったルーが美味しくて、美味しくて、それから入れています。その感じを思い出しました。
ごっつぁんです♪^^
私もカレーにはジャガイモは滅多に入れません。入れると家庭の味になりますね。
見に来てくださってるようで感謝です。
たまにジャガイモ入るのもいいですね(^^)
カレーって気軽に食べることができるのですが、いろんなカレーがあってなかなか奥深いです。
そのうちチャンスがあればmizshizukuさん家のカレーも教えてくださいね~♪
市販のルーにはでんぷんが入っているので、ジャガイモ入れるとトロっとし過ぎる感があります。
もうひとつは残りを冷凍するので、冷凍後のジャガイモの口当たりがイマイチ好きじゃないんですよね。
あ、私もジャガイモのような男性好きですよ~。
できれば男爵よりメイクイーンのような人がいいかな(笑)