■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ゴーヤチャンプル

2017-08-16 | 野菜





去年に引き続き庭にゴーヤを植えました。

植えたのはたった4個の種なのですが、立派に育って連日食卓に出てきます。

毎日5個は採れるので食べきれません。

宅配で都会に住む親戚に送ったりもするんだけど、ゴーヤの苦みが苦手な人が多くて
なかなか貰い手がありませんの(涙)

長期保存方法としては、種を取り省いてスライスして、そのまま冷凍しています。

家庭の冷凍庫でも1年くらい大丈夫なんですよ。


我が家風には厚切りベーコンとスライスゴーヤをオリーブオイルでよおく炒めるというのが定番なのですが、
もう1週間も連続して同じものだと飽きてきた。

今回は、遠い記憶から沖縄料理のゴーヤチャンプルなるものを作ってみました。



薄切り豚バラ肉+人参+卵 です。

ゴーヤはいつもより薄く切ります。

味付けは塩・胡椒のみ。

時々これにキャベツやもやしなど、冷蔵庫にある野菜を入れたりもします。

そうそう、ゴーヤはあまり苦くない種類を選んでいます。







最近更新が出来てませんが、写真はたくさんあるんですよ。

一眼レフを使わないようになったのと、なんだか疲れやすくてPCの前にも座る時間が減ってました。

気分が良くて更新できるときにボチボチUPしていきます。

季節感がずれてるものもあると思いますが、どうぞご理解くださいませ。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
脱水気味 (きき)
2017-08-19 07:48:03
yucocoさん
お久しぶりです!
ゴーヤの収穫もそろそろ終わりの季節となりました。
冷凍できるので、スライスしてすぐに使える状態にして保存しています。
冷凍庫満杯です。

ヘンなお天気が続きますね。
夜は寝冷えすると嫌なのでクーラーつけずに休んだところ、汗疹ができました(苦笑)
おまけに汗かきすぎて脱水気味です。
まぁ、食欲は落ちてないので大丈夫かと・・・w
返信する
Unknown (yucoco)
2017-08-18 08:42:05
ご無沙汰してます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

ゴーヤ大好きです♪ やっぱり豚バラですよね(笑)
以前はひき肉を使ったこともありましたが、今はスパムか豚バラで落ち着いてます♪

ほんとに、スマホで更新が出来るようになってから、PCの前に座る時間がほぼなくなりました。
一眼レフもホコリかぶってます(^^;;
スマホで全て事足りてる感じです。

こちらは変なお天気が続いてますが、ききさんもお身体にお気をつけて暑さを乗り切ってくださいね〜
(ㅅ´ ˘ `)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。