■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

コロッケ

2006-06-20 | お料理/おうちごはん
ここ数日、無性にコロッケ気分。
「イシバシ・レシピ」のDVDを観るとどうもそそられるらしい(笑)

久しぶりに自分で作ることにした。
もちろん、お肉やさんなどで売っている、小判型+薄いコロッケもラードで揚げてとっても好きなんだけど、
家庭には家庭のコロッケがあってもいい。

ひとつだけ問題があるとすると、”揚げ油”が入手できるかどうか・・。
揚げ物の場合、温度もさることながら、油もなかなか大事なんです。

この街で美味しい油が入手できるかな?
以前は、ゲッツだかゲイツだかの油があったんだけど、最近はみかけないので
ライトなオリーブオイルを半分混ぜて代用してる。
今回も混ぜて使いました。

写真のコロッケ、スペシャルなの・・・ふふふ。
ホワイトソース入りです。
ほっこりしたのを目指してるので大さじ2杯だけ入れました。
とろっとクリーミーな生地にしたいときはもっと入れてOKです。

最後の仕上げは衣つけなんだけど、丁寧にたっぷりと卵とパン粉をつけます。
隙間があると中からポテトがでてきてしまう。

今回は中身も出ずに一応成功(^^)
すぐに熱々をひとつ食べました。
あぁ・・・大満足じゃ・・・



材料(4個分):ジャガイモ 250g
        玉ねぎ   100g
        ひき肉   100g

        ホワイトソース 大さじ2

        塩・コショウ・ナツメグ

        小麦粉・卵・パン粉


んでもって、イシバシ・レシピはここをクリック


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ライスコロッケ (KM)
2006-06-22 01:06:28
スップリ=イタリアのライスコロッケ入りイタリアンのランチ。



前菜:スップリ、フリッタータ、魚介類のマリネ

魚介のトマトソースのリングイーネ

モッツアレッラとマッシュルームのピッツァ

天然鯛のソテー、マリナーラ風

パンナコッタ、リンゴのタルト
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スップリ (きき)
2006-06-22 18:05:53
KMさん、いつも投稿有難う(^^)



ライスコロッケのこと”スップリ”って言うのね。

知らなかった(笑)

材料があるので、明日、作ってみます。



リングィーネも久しく食べてないなぁ。

結構カタメに仕上がるんで好きなんですよ。

明後日のレディースランチは再びイタリアンに行こうかしら。

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