ここ数日、無性にコロッケ気分。
「イシバシ・レシピ」のDVDを観るとどうもそそられるらしい(笑)
久しぶりに自分で作ることにした。
もちろん、お肉やさんなどで売っている、小判型+薄いコロッケもラードで揚げてとっても好きなんだけど、
家庭には家庭のコロッケがあってもいい。
ひとつだけ問題があるとすると、”揚げ油”が入手できるかどうか・・。
揚げ物の場合、温度もさることながら、油もなかなか大事なんです。
この街で美味しい油が入手できるかな?
以前は、ゲッツだかゲイツだかの油があったんだけど、最近はみかけないので
ライトなオリーブオイルを半分混ぜて代用してる。
今回も混ぜて使いました。
写真のコロッケ、スペシャルなの・・・ふふふ。
ホワイトソース入りです。
ほっこりしたのを目指してるので大さじ2杯だけ入れました。
とろっとクリーミーな生地にしたいときはもっと入れてOKです。
最後の仕上げは衣つけなんだけど、丁寧にたっぷりと卵とパン粉をつけます。
隙間があると中からポテトがでてきてしまう。
今回は中身も出ずに一応成功(^^)
すぐに熱々をひとつ食べました。
あぁ・・・大満足じゃ・・・
材料(4個分):ジャガイモ 250g
玉ねぎ 100g
ひき肉 100g
ホワイトソース 大さじ2
塩・コショウ・ナツメグ
小麦粉・卵・パン粉
んでもって、イシバシ・レシピはここをクリック
「イシバシ・レシピ」のDVDを観るとどうもそそられるらしい(笑)
久しぶりに自分で作ることにした。
もちろん、お肉やさんなどで売っている、小判型+薄いコロッケもラードで揚げてとっても好きなんだけど、
家庭には家庭のコロッケがあってもいい。
ひとつだけ問題があるとすると、”揚げ油”が入手できるかどうか・・。
揚げ物の場合、温度もさることながら、油もなかなか大事なんです。
この街で美味しい油が入手できるかな?
以前は、ゲッツだかゲイツだかの油があったんだけど、最近はみかけないので
ライトなオリーブオイルを半分混ぜて代用してる。
今回も混ぜて使いました。
写真のコロッケ、スペシャルなの・・・ふふふ。
ホワイトソース入りです。
ほっこりしたのを目指してるので大さじ2杯だけ入れました。
とろっとクリーミーな生地にしたいときはもっと入れてOKです。
最後の仕上げは衣つけなんだけど、丁寧にたっぷりと卵とパン粉をつけます。
隙間があると中からポテトがでてきてしまう。
今回は中身も出ずに一応成功(^^)
すぐに熱々をひとつ食べました。
あぁ・・・大満足じゃ・・・
材料(4個分):ジャガイモ 250g
玉ねぎ 100g
ひき肉 100g
ホワイトソース 大さじ2
塩・コショウ・ナツメグ
小麦粉・卵・パン粉
んでもって、イシバシ・レシピはここをクリック
前菜:スップリ、フリッタータ、魚介類のマリネ
魚介のトマトソースのリングイーネ
モッツアレッラとマッシュルームのピッツァ
天然鯛のソテー、マリナーラ風
パンナコッタ、リンゴのタルト
ライスコロッケのこと”スップリ”って言うのね。
知らなかった(笑)
材料があるので、明日、作ってみます。
リングィーネも久しく食べてないなぁ。
結構カタメに仕上がるんで好きなんですよ。
明後日のレディースランチは再びイタリアンに行こうかしら。