■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

スタミナをつける生姜焼き定食

2018-08-29 | お料理/おうちごはん




台風が過ぎ去ったのに連日暑いですね。

シアトル旅行の写真はもう少し続くのですが、たまにはおうちごはんも良いかなと思って帰宅直後に無性に食べたくなった生姜焼きをUPします。

さすがの私も食欲が落ちてきた今日この頃。
旅先で連日美味しいものを食べてはいたけど、おかずとご飯、それにお味噌汁という定食が恋しくて、暑気払いの意味で作ってみました。


炊き立ての白いご飯。
豆腐と茄子のお味噌汁、庭で朝採れの胡瓜の浅漬け。
たっぷりの千切りキャベツに薄切りポークの生姜焼きです。


生姜焼きのタレはおろし生姜の場合が多いけど、今回はニンニクも少々摩り下ろして加えました。
生姜とニンニクの両方を使うと味にさらに深みが出ます。


生姜焼きのタレは適当に目分量で入れております。
醤油と味醂を同量にして、砂糖小さじ1加えて作りました。
以前は砂糖なしの醤油と味醂だけだったのですが、最近ちと甘さが欲しくなったのでお砂糖も加えて作ります。

とはいえ私が使っているのは上白糖ではなく、エリスリトールという糖分ゼロ+カロリーゼロの優れもの。
上白糖に比べて甘味は控えめですが、加熱するとしっかりと甘みを出してくれます。

そのタレに20分ほど豚肉を漬けてから焼きます。
私の焼き方は、まず熱してフライパンにスライスした玉葱を入れ、少ししんなりしてからポークを投入します。
ポークに火が通ったら、タレを入れて火加減を中火にして照りがでるまでグツグツ炒め煮にします。
タレがとろりとしてきたら完成です。

少量のニンニクの風味に食欲も出ました。
やっぱり白いご飯と生姜焼きって・・・日本食ならではの美味しさですね。


明日はシアトルで興味深い探検をしましたのでそのレポートを!

今日も暑い一日になりますが、水分補給を忘れずに頑張りましょう!






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