冷凍庫に塩鮭がある。
簡単なお弁当というのも良いものです(^^)
・南瓜
・ハム入り卵焼き
・チョイサムの海苔佃煮山葵和え
・葉山葵の佃煮
・ご飯、フリカケ、醤油、焼き海苔、塩シャケ
海苔弁に似てるけど、フライものが入ってないのでヘルシーなお弁当になりました。
さて、チョイサムの和え物ですが、以前にも青菜で作ってますが
マヨネーズ、海苔佃煮(磯自慢のようなもの)、山葵 を混ぜてできあがりです。
これ、結構美味しいんですよ~
青菜だけじゃなくて、蒲鉾などと合わせてもイケます。
青菜も蒲鉾もなくても、それだけで酒の肴に、あるいは温かいご飯に乗っけても美味しいです。
鯛のカルパッチョ、ポテトとベーコンのタルト、カポナータ、魚介のマリネ
シャケと茸のクリームソースのスパゲッティ
ポークの炭火焼きとレンズ豆と小野菜
パンナコッタ、ブルーベリーのセミフレッド
桜の季節が過ぎれば直ぐに初夏の訪れ。
このスパゲッティ、一番上にイクラをトッピングしていませんでしたか?(笑)
なんかそんな予感がしましたよ。
来月になったら初夏の食材がでてくるのでしょうね。
季節の変化は大歓迎です。