■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

三つ葉入り卵焼き

2010-01-12 | お弁当
久しぶりにちゃんと卵を焼いてみようと思いました。
表面に三つ葉の葉を広げて、黄色と緑色のコントラストがお洒落な卵焼きをめざしたのですが・・・・
ちょっと失敗してしまいました(笑)
葉っぱがそとに出なかったのです。








・三つ葉入り卵焼き
・舌平目のピカタ
・はるさめの韓国風和え物(椎茸、人参、ほうれん草入り)
・白菜のお浸し(卵焼きの下で見えないけど)
・魚肉ソーセージ
・ご飯、梅干し、フリカケ

一切れをお弁当に入れるために焼いた卵焼き。
三つ葉の風味が好きなので、美味しくいただきました。
残りも二日に分けてちゃんと食べてます。(笑)

出汁巻き卵焼きの場合はお出汁を入れます。
が、最近お弁当の卵焼きは、しょうゆ無し、出汁も無しです。
顆粒のかつお出汁を入れてたこともあったのですが、魚の味が気になってました。
よおく考えれば卵だってちゃんとお出汁になるんです。
今は塩とみりんのみを加えて焼いてます。
甘さひかえてちょっと塩味ってところです(^^)
お醤油を入れないのは黄色を鮮やかに出したいから。
でも白醤油をGETしたら入れてみたいと思います。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちか)
2010-01-13 01:06:44
毎回お弁当の盛り付けや写し方が本当にきれいで、ごはんもおいしそうで惚れ惚れします☆
三つ葉を卵に入れるとは考えましたね(笑)
私もやってみよーっとw

あ、白醤油オススメ紹介しますよ(笑)
返信する
>ちかさん (きき)
2010-01-13 10:22:26
白醤油情報お待ちしています(^^)

一つのお弁当に、赤・黄・緑を入れるようにしています。
色があるとお弁当が楽しみになります。
(笑)子供みたいなところがあるでしょ?
返信する
三つ葉は・・・ (yae)
2010-01-13 22:27:29
香味が大好きなので、二束くらいまとめて良く買います。
たいていは、お浸しか煮浸しか卵とじばかりですが、卵焼きも美味しそうですね~♪
返信する
>yaeさん (きき)
2010-01-14 10:31:56
三つ葉仲間で嬉しい~~(笑)

鍋に入れても美味しいですよ。
私は2品鍋が好きで、しゃぶしゃぶのときお肉と三つ葉だけで食べるときもあるのです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。