
もうすぐお弁当を作る時間がなくなるので、今週は頑張ってUP!
久しぶりに夜の撮影をしてみました。
ちょっと写真が暗いかな。
次回はもうすこし明るく撮影してみます。
・鴨・鶏だんごと根野菜の炊き合わせ
・シシトウのおから射込揚げ
・卵焼き
・モヤシ・胡瓜・人参・赤パプリカのサラダ
・ご飯、動物海苔


動物の形に切り抜いた海苔はお弁当用セットで売ってるんだね。
お友達にいただいて早速使ってみました。
こういうのがあると俄然はりきっちゃいますよーーー

さて、冷蔵庫もかなり材料がすくなくなってきた。
今日は何が作れるかしら・・・(笑)こういうのって楽しいんだよ。
嬉しいことにクックパッドのレシピのほうは、「基本の餃子」がかなり反響があって、見た人がお友達にレシピを教えたりしているようなの。
もちろん餃子の焼き方も見てくれるみたい。
参考になればうれしいですね。
実際に、書いてあるものだけで再現するのはムツカシイとおもう。
でもお料理好きな人ってそれを楽しみながらできるんだよね。
わたしももっときちんとしたレシピを作れるようにしなくては・・・
調理っていうより、処理のしかたやさじ加減ひとつを丁寧にしないと思う味がでませんね。
まぁ、素人だからしかたないかぁ。
その点、ちゃんとした調理人のつくる一品は凄いとおもうのですよ。
きんぴらとひじき
大根と牛蒡と人参の炊き合わせ
烏賊と鶏と野菜の揚げ物
ブリの照り焼き、大根おろし
茶碗蒸し
ご飯、漬物