■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【おにぎらず】シラス 梅干し 紫蘇醤油麹

2014-11-25 | おにぎらず




茶色がメインの地味なおにぎらずなのですが、基本シラスと梅干しです。

それを紫蘇醤油麹で和えて、プチプチ感がほしくて作り置きの塩漬け穂紫蘇を少々加えました。

和のおにぎらずの完成です。

さて、この『シラス』ですが、シラスと言う時とちりめんジャコと言う時と・・・どう違いがあるのでしょうか。

魚の種類はカタクチイワシとかが主でしょうが、

シラス・・・白い稚魚を塩茹でにしたもの

縮緬ジャコ・・・塩茹でにしたあと干したもの

おジャコのほうはシラスよりもやや大きめまでありますね。


わかっているようでわかってない、そんな雑学がたくさんあります。

時々確認しないとどうも落ち着きません。



以前にUPしたローストポークとゆで卵のおにぎらずと同時に作りました。

サンドウィッチBOXに入れてみましたが、この二種類、厚みが違って迫力負け(苦笑)

BOXに入ったので結果オーライかなぁって感じです。











包み方2種をcookpadにUPしております。
写真を差し替えました。
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★包み方 by 駅前魔女食堂






【おにぎらず】炒飯とチャーシュー を紹介していただいております。

広島で子供に安全な海苔を作り続けている『前田屋』さんのホームページ、もりもりレシピのページです。

こちらです→☆☆☆








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