■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

春キャベツと烏賊のパスタ

2009-05-09 | パスタ/麺類
冷凍庫にお刺身用の烏賊がある。
細切りになってて、烏賊そうめんなのかしら・・・

この2つを使ってパスタを作ることにしました。
優しい材料なので細いカッペリーニとあわせます。



・カッペリーニ(乾燥)
・烏賊
・キャベツ
・プチトマト
・にんにく
・アンチョビ
・大葉
・塩/胡椒
・バージンオリーブオイル

分量は適当です(笑)

まず、カッペリーニを茹でます。
茹で上がる直前に刻んだキャベツを投入します。
ざるで水をきったらオリーブオイルを少々混ぜておきます。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとアンチョビで香りを出して、種をとりはぶいたプチトマトをいためます。
次に烏賊を加え、さっと火がとおったらカッペリーニとキャベツを入れカッペリーニの茹で汁少々を投入。
塩・胡椒で味付けます。
火をとめて、刻んだ大葉を加えます。

唐辛子は入れませんでした。



ワイン、飲みたかった・・・

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パスタ (かん)
2009-05-19 21:16:15
カフェのランチ。

野菜のサラダ
春キャベツとイカのコーンクリームのパスタ
ティラミス
返信する
あら・・・ (きき)
2009-05-21 06:12:46
かんさんにしてはカンタンなランチですね。
これだけでは足りないでしょ?

コーンクリームというと、よくお中元で頂いた某ホテルのコーンポタージュを思い出しました。
春キャベツとイカとコーンクリーム・・・いったいどんなお味だったのでしょうか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。