■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

龍園@浅草

2009-07-30 | 食べ歩き(東京)
中華のお誘いは結構嬉しい私。いそいそと浅草まで出かけていきました。

まずは写真上↑の春巻きでスタートです。
なんとっ!!穴子の春巻きでした。
白い穴子がほっこりと、そして穴子の強さを閉じ込めています。
ミネラルたっぷりの天然塩がハラリとかかってます。
これは美味しい~~~!
続く料理が楽しみです。(^^)


餃子

卓上の醤油や酢、その他の調味料を小皿に入れてそれぞれにタレを作るのですが
一人ひとりビミョウに違いがあって面白い。
中の肉餡が好みの仕上がりで久しぶりに嬉しい餃子でした。

インゲンとアスパラガスの炒め物

油の質の良さがわかる一品でした。

黒酢の酢豚

この黒酢のソース・・・これは美味しかった。
独特な黒酢の風味と味の深みがちょうどバランスよかったように思います。

チャーハン

もちろん、これに特製XO醤を添えていただきました。
二口目はスープもちょっとかけていただきました。
(笑)この店の上湯チャーハンはあまりにも有名です。

ピータン豆腐

メニューの文字からは想像もつかなかったシャレた冷奴でした。
グラスの底には、その日入手したという枝豆、次に刻んだピータン
そのうえからトロリとした豆腐がたっぷりと!!

冷やし中華

自家製麺にオーガニックの野菜たっぷり。
有名なメニューでもありました。
冷やし中華というよりサラダ麺という見栄えです。

汁なしタンタンメン

やはり自家製麺に胡麻の香るタレ、それに自家製ラー油がかかって
辛くて優しい味でした。


シェフと仲の良い人がこの日の案内役でしたので、
料理の説明なども直々にしてくださいました。
なんと私のために海老・蟹抜きでした。
実は、海老・蟹抜きの中華料理は難しいのではないかと思います。(^^;
同席してくださった方々、すみませんでした。
でも私はどのお皿も食べることができて嬉しかったです(^^)

このお店、調味料や食材を厳選し、特に油は米油を使ってるそうです。
食事が終わっても全然お腹にもたれない不思議な中華料理でした。




龍園

住所:東京都台東区西浅草3-1-9
つくばエクスプレス 浅草駅下車
*浅草ヴューホテルから田原町駅方向に数軒目

営業時間:月曜~土曜日12:00~14:00 17:30~21:00(L.O.)
     日祭日 12:00~14:00 17:00~20:30(L.O.)

定休日:月曜日(祭日の場合は火曜日)



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
黒酢の酢豚ですね (きき)
2009-08-05 08:17:27
黒酢は料理に使っても美味しいですね。

ところでデザートの胡麻団子は結構好きです。
お家では作らないので、お店にあると食べたくなります。
返信する
酢豚 (cn)
2009-08-04 21:57:36
中華料理店。

野菜サラダの前菜
フカヒレのスープ
黒酢の酢豚
餃子、豚饅、小龍包、
海老のチリソース
ご飯、漬物
胡麻団子

盛夏。カキ氷の季節ですね。
返信する
ありがとです (きき)
2009-07-30 17:20:07
お~~、サンキュウです。
謎が解けました(笑)
返信する
Unknown (沙樹)
2009-07-30 17:07:21
黒酢の酢豚ですよぉ~♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。