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テンメンジャンを作ってると好い匂いがたちこめます。
味噌を練っている間にレシピが次々と思い浮かびます。
ジャージャー麺作る予定なんだけど・・・と、思いながら、
その前にパスタを食べてしまいました(笑)
目標は、味噌の香りがするもの。
あくまでもパスタソースであること。
この2つに拘って作ってみました。
肉厚の大ぶりなオーガニック生椎茸。
やはりオーガニックの青梗菜。
味に層をつくるために、玉葱も入れました。
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パスタは0.9mmの太目のスパゲッティ。食べやすいように半分に折って茹でます。
大き目の椎茸は5mmほどの厚さにして、斜めに断面を大きくして切ります。
玉葱はスライスして、青梗菜は玉葱と同じ長さに切ります。
彩りに人参を少し入れました。
何しろ冷蔵庫一掃大作戦中なので、材料が乏しいんですよ。
たんぱく質は・・・ハム・・・しかも薄切りボンレスハムです。
さらには、クリームソースなのに生クリームがない。
(笑)普通、生クリームは常備してないですよね。
それとも今時のお家にはいつも生クリームがあるのでしょうか?
少々のことではめげない私は、↓こういう材料↓で作ってみました。
【レシピ】味噌クリームスパゲッティ
パスタは熱さと食感、そして香りが大事です。
ソースとパスタを合わせる時が勝負です。
女の根性みせるときですね(笑)
ソースは乳化していること、味の決めは塩!
その二つに注意しながら一気に仕上げていきます。
今回は味噌の香りを楽しみたかったので、オリーブオイルはクセの少ないあっさり軽いものを使いました。
さて、次こそジャージャー麺を作ります
味噌を練っている間にレシピが次々と思い浮かびます。
ジャージャー麺作る予定なんだけど・・・と、思いながら、
その前にパスタを食べてしまいました(笑)
目標は、味噌の香りがするもの。
あくまでもパスタソースであること。
この2つに拘って作ってみました。
肉厚の大ぶりなオーガニック生椎茸。
やはりオーガニックの青梗菜。
味に層をつくるために、玉葱も入れました。
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パスタは0.9mmの太目のスパゲッティ。食べやすいように半分に折って茹でます。
大き目の椎茸は5mmほどの厚さにして、斜めに断面を大きくして切ります。
玉葱はスライスして、青梗菜は玉葱と同じ長さに切ります。
彩りに人参を少し入れました。
何しろ冷蔵庫一掃大作戦中なので、材料が乏しいんですよ。
たんぱく質は・・・ハム・・・しかも薄切りボンレスハムです。
さらには、クリームソースなのに生クリームがない。
(笑)普通、生クリームは常備してないですよね。
それとも今時のお家にはいつも生クリームがあるのでしょうか?
少々のことではめげない私は、↓こういう材料↓で作ってみました。
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パスタは熱さと食感、そして香りが大事です。
ソースとパスタを合わせる時が勝負です。
女の根性みせるときですね(笑)
ソースは乳化していること、味の決めは塩!
その二つに注意しながら一気に仕上げていきます。
今回は味噌の香りを楽しみたかったので、オリーブオイルはクセの少ないあっさり軽いものを使いました。
さて、次こそジャージャー麺を作ります
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子羊の味噌煮込みって、日本の味噌ですか?
もしそうなら反則だなぁ(笑)
大阪でのブログ見てもらえましたか?
美味しかったし楽しい2日間でした。
cmnさんだったらどういう感想なのかなぁと食べながら思いましたですよ。
サーモンのサラダとキノコのテリーヌ
小海老とプチトマトのスパゲッティ
子羊の味噌煮込み
プリン、オレンジのシャーベット
三月ですね。
合わせ味噌でも美味しくできそうです。
白味噌とクリームは相性がよいとおもうし・・
味噌によっていろいろ楽しめるのではと思っています(^^)
味噌クリームパスタかぁ。
それはお店にもないし、食べたこと無いから
ぜひ試してみたいレシピです。