■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

たいめいけん特製ラーメン

2009-07-27 | 食べ歩き(東京)
このラーメンは、ラオタでもあまり食べたことがないのではないかしら?
たいめいけんの

ザ・『特製ラーメン』です


過日、「小皿料理は食べたことある?」と聞かれて、ないと答えると、
「あら、食べなきゃだめよ~」と言われましたので、どうしても行きたくなってしまったのです(笑)

小皿料理 一の膳


小皿料理 二の膳


小皿料理は「特選小皿料理」と「小皿料理」の2種類があり、今回は「たいめいけん特製ラーメン」がついている「小皿料理」にしました。
写真のように小さなお皿でたくさんあるので、どれから食べようか迷ってしまうくらいです。
お酒が進んでしまうから要注意です(^^;
特に印象にのこったのは、牡蠣の塩辛、鮑の酒蒸し、ローストビーフにタンシチュウ。
(笑)やっぱり日頃から好きなものが好きだなぁ、私って。


さて、全部食べたとことで〆の特製ラーメンがでてきました。
以前に一階で単品で食べたラーメンと様子が違います。
容器が違うだけでこんなに違って感じるのかしら・・・?
麺は同じようですが細麺でアルデンテ!モチモチっとした食感に思わずニンマリいたしました。
好みの茹で上がりです。
キッチンで作って席に到着するにはかなり距離があるんだけど、
それを見越してこの状態ということはかなり嬉しいです。
トッピングは一階で食べるラーメンとは少し違いました。
チャーシューがすごく美味しい!!これにはびっくり。
他のものも上品にまとまって、でもひとつひとつが味わい深いです。
スープは・・・普通のラーメンと同じなのかな?同じようでもあり、違うようでもあります。
きっとベースは一緒でも丁寧に仕上げたものだと思います。
決め味が違っていたような気がします。
確かめるためにまた後日来なくては・・・と思ってしまいました(笑)
この日のメンバーは少食チーム!
あまり食べませんからと言っていたのに、小皿料理でお腹やぶれそうなのに
会話もせずに一気に全部食べてしまいました。
ん~~~、それくらい美味しかったです。


日本橋『たいめいけん』は実に魅力的な店です。
一階は予約を取らないカジュアルなダイニングとラーメンカウンター(入口別)に別れ、二階は予約が必要なダイニング。
同じメニューでもコンセプトをかえて作っているようです。
多面的というか懐が深いというか、すべてを体験するには何度も足を運ばねばならないのです。(笑)



『過去の日記』

『過去の日記』


日本橋 『たいめいけん』

住所:東京都中央区日本橋1-12-10

営業時間:1階 11:00~21:00 (月曜~土曜日) 11:00~20:30(日曜日)
     年中無休

     2階 11:00~15:00 17:00~21:00(月曜~土曜日) 要予約
     定休日:日曜日・祭日



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