![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/11/09cc597f1c7660ef342496f412712381.jpg)
最後の海老料理になりました(笑)
茹でた蓮根と海老を一緒にすり身にし、刻み蓮根を加えて食感を出しました。
小さな団子にしたので、あまり目立ってないけど、おかず入れの左上の隅に入ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
・蓮根入り海老つくね
・チョイサムの胡麻和え
・鰤の照り焼き
・キンピラ牛蒡
・ふかふかハートの卵
・ご飯、梅干、フリカケ
鮮やかな黄色のふかふか卵は、伊達巻の卵液がちょっと余ったので、タッパに入れてレンジでチン♪
冷めてからハート型で切り抜きました。
さて、冷凍室に鎮座していた海老は今回で食べきりました。
今回は胡麻も食べ納めです。
いたるところ痒いので、当分海老と胡麻は食べずにおきます。
一度アレルゲンを断ってみようとおもいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ](http://food.blogmura.com/obento/img/obento80_15.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
茹でた蓮根と海老を一緒にすり身にし、刻み蓮根を加えて食感を出しました。
小さな団子にしたので、あまり目立ってないけど、おかず入れの左上の隅に入ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
・蓮根入り海老つくね
・チョイサムの胡麻和え
・鰤の照り焼き
・キンピラ牛蒡
・ふかふかハートの卵
・ご飯、梅干、フリカケ
鮮やかな黄色のふかふか卵は、伊達巻の卵液がちょっと余ったので、タッパに入れてレンジでチン♪
冷めてからハート型で切り抜きました。
さて、冷凍室に鎮座していた海老は今回で食べきりました。
今回は胡麻も食べ納めです。
いたるところ痒いので、当分海老と胡麻は食べずにおきます。
一度アレルゲンを断ってみようとおもいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ](http://food.blogmura.com/obento/img/obento80_15.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
お鍋にもいいし、こうやってお弁当にもいいし
わたし大好きなんです♪
でも作るの面倒で紀文のつみれを買ってしまいますが
・・・お恥ずかしい。。。
手作りのつみれほど美味しいものはありませんね♪
ききさん、えらい~
自分で作ると柔らかさが加減できるので嬉しいかな。
フードプロセッサーをいつもすぐに使えるように出してるので手間要らずです(^^)
ご自分のお弁当にこんなに手のこんだのを
作ってしまうなんて、偉すぎますっ
蓮根大好き人間の私としては、このつくね、
食べたくて食べたくてたまりません(笑)
でも、作るの大変そう・・・
レーズンパン、リンクまでしてもらっちゃってありがとう
とってもかわいく出来ていてびっくり
上に乗っているレーズンは、最後に乗せたの?
表面に出ると焦げそうなので、隠しちゃったんだけれど、
やっぱりこの方が美味しそうだわ~
さすがききさんっ
そうだね、それだと楽にできるんだね!
我が家のフードプロセッサーは、主に離乳食を作る時にしか
出てこなかったから、他の用途(本来の用途?)は、
すっかり忘れていました!
これからは、もうちょっと幅を広げまーす!
レンコンは水煮を買ったのでそのまま使いました。
レーズンパンのほうは、レーズンを中に入れて包みましたが、クープを入れるとこんな風にはじけてしまいました。
レーズンが見えてるのは偶然です(^^;
mypaceが心配するように、レーズンを乗っけて焼くとこげてしまうんですよね。
私もレーズンは包む派です(^^)
大人のご飯用にも使いましょうよ(笑)
小さくまとめて冷凍しておくとお弁当にも便利です。
今度作ったら写真撮ってくださいね(^^)是非みたい。