久しぶりにきれいな莢隠元(さやいんげん)
くりはらはるみさんのお料理教室でさやいんげんの胡麻和えを食べて美味しかったので、思い出してまた食べたくなったのだ。
でも、案の定、myキッチンではいつも何かきらしてます。
今朝は胡麻ペーストがないのに気がついた。
うむむ・・・胡麻を入ってすり鉢で・・・なんか気が遠くなりそうでした。(笑)
朝、20分しかないのにお弁当って騒いでるほうもなんだけどね。
こういう追い詰められたときに強い私。
ふと閃いたドレッシング、つまりごま和えの代用品を思いつきました。
へへへ、あの素晴らしい胡麻油があるもんね(^^)
ということで、10本のさやインゲンを用意して→チーンして→1/3ずつにカットします。
スペシャル和え物のもとは
ごま油 大さじ1
ピーナツバター 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
よおく混ぜて、さやいんげんを入れて絡めます。
仕上げに白胡麻と黒胡麻を振りかけて出来上がり。
お好みで塩を少々入れるのもいいかもと思いました。
今日のお弁当は。。。
■インゲンの和え物
■鶏の梅紫蘇巻き
■生ハムとコーン入りポテトサラダ
■カリフラワーとニンジンのグラッセ
■プチトマト
くりはらはるみさんのお料理教室でさやいんげんの胡麻和えを食べて美味しかったので、思い出してまた食べたくなったのだ。
でも、案の定、myキッチンではいつも何かきらしてます。
今朝は胡麻ペーストがないのに気がついた。
うむむ・・・胡麻を入ってすり鉢で・・・なんか気が遠くなりそうでした。(笑)
朝、20分しかないのにお弁当って騒いでるほうもなんだけどね。
こういう追い詰められたときに強い私。
ふと閃いたドレッシング、つまりごま和えの代用品を思いつきました。
へへへ、あの素晴らしい胡麻油があるもんね(^^)
ということで、10本のさやインゲンを用意して→チーンして→1/3ずつにカットします。
スペシャル和え物のもとは
ごま油 大さじ1
ピーナツバター 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
よおく混ぜて、さやいんげんを入れて絡めます。
仕上げに白胡麻と黒胡麻を振りかけて出来上がり。
お好みで塩を少々入れるのもいいかもと思いました。
今日のお弁当は。。。
■インゲンの和え物
■鶏の梅紫蘇巻き
■生ハムとコーン入りポテトサラダ
■カリフラワーとニンジンのグラッセ
■プチトマト
訪問とお知らせありがとうございます。
さっそく読んでいるRSSに登録しました。
これで更新されたらわかるようになってます。
と言っても自分が週一しか更新できてないので
なんともタイミングが合うかどうかですが、
見れるときにまた来ますのでよろしくです。
下のパスタ、写真にこり始めてるんですね。
どっちもおいしそうだけど細かくピントが合ってる方がたしかによりおいしそうですよね。
リンクしちゃいますね~!
写真の上手なお友達のを見ると、私もやってみたいって気になるんですよ。
でもさ、一眼レフって設定がいろいろあって・・・(笑)使いこなせないのが現状よ。
まぁ、なんとかなるさって感じです。
突出:さやいんげん、胡麻和え
突出:生麩揚げだし
突出:鮎寿司、はじかみ
造り:鱧、鯛、烏賊、あしらい一式
焼物:鮎塩焼き
箸休:小芋、柚子
揚物:天婦羅
酢物:生雲丹、順菜
焚合:鱧鍋、柳川風
汁物:鱧清汁、柚子
御飯:鱧まむし、柚子、漬物
菓子:梅酒ゼリー
初夏の古都の風情です。
鱧鍋好きですよ、ええ、何年も食べてませんけどね(;;)
鮎に鱧にウニ・・・こんなところで出す最初の一品にさやいんげんですか。
どんなステキなさやいんげんなんだろう・・・
”さやいんげん”って種類もいろいろあって歯ごたえとか味が違いますね。
奥の深い野菜だと思ってます。