■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

牛薄切り串焼き

2010-02-26 | お弁当
ちょっとお高い薄切り牛肉が2枚ありました。
たった2枚の牛肉・・・どうすっぺかなぁ・・・。
迷った時はCOOKPADですよ、奥さん!(笑)
簡単に美味しそうなレシピに到着です。




・薄切り牛肉の串焼き(いんげん付き)
・明太子ポテトサラダ
・大根菜の浅漬け
・お花の卵
・人参グラッセ
・ご飯、自家製昆布の佃煮


2枚を半分に切り、端からくるくる巻いて、爪楊枝で止めました。


レシピはこちらです(^^)
気に入ったのは、調味料が酒と塩ってところです。
肉類と酒+塩って素材の旨味を引き出して美味しく仕上がります。
Cpicon 牛薄切り肉でジューシー串焼き♪ by natsuno


で、今回はもうひとつ挑戦してみました。
お花の卵焼きです。
これはブログ友達の『もなかままのランチボックス』さんで丁寧に作り方を紹介してくださっていたのでチャレンジしてみました(^^)
薄焼き卵のお花の作り方です。

お弁当に詰める段階でなんだかもなかままさんの仕上がりとはちょっと違うような気がします。
私は卵一個に片栗粉を少々加え、普通の卵焼き器で焼きました。
そうなんです、厚みが違うようです。
キレイなお花を作ろうと思ったら、もっと薄く焼かないとだめみたいですね。
まぁでも不器用な私でもなんとか乱れ咲きのようなお花ができました。(笑)
もっと修行しなくちゃなぁ~~~~




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ake)
2010-02-26 12:20:14
ききさ~ん!こんにちは~(^o^)丿
お花の卵作ってくれてありがとーー!
私も卵焼き用のフライパンで焼いています!!
量は半分か2/3かな~。
そーいや最近作ってません(^^;)
来週のお弁当に久々にお花の卵作ろう~っと!
返信する
>akeさん (きき)
2010-02-26 17:57:45
やっぱり私のは卵の量が多いのですね(^^;
もう少し工夫してみます。
焼き色がつかないほうがキレイですしね。

お忙しいのにコメントありがとうございます。
akeさんのお手本、楽しみに待ってます(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。