シャンパンの酔いが回ってよい気分になったところに、トマトのサラダが運ばれてきました。
赤と緑のコントラストが綺麗だなぁと思うだけで素通りしてしまいそうな一皿ですが、実はとても気合いの入ったサラダです。
赤いのも緑のもすべてトマト、板状のものがあり、半分ドライにしたものあり、シャーベット状になったものも全部トマトで構成されていました。
一皿にテクニックが一杯詰まってます。
そして写真最上部↑がカラマリ(烏賊)の詰め物です。
これはたぶんこのお店の得意な一品のはず。
確かラグーを詰めたものだったかしら・・・
切った断面はこんな感じ。
ラビオリにトリュフスライスの組み合わせ
そしてメインの熊本和牛のロースト
かなり前からアメリカでもWAGYU(和牛)は注目されつつあって、最初はKOBE BEEF(神戸牛)からスタートして
今では宮崎とか熊本の名前をよく目にします。
最初の頃のKOBE BEEFは確かにアメリカ牛よりも脂肪が入っていたもののすごく控えめだったのですが、
アメリカにおけるWAGYUがどうなっているか試してみたくて、あえてWAGYUを選んでみました。
なんとっ! 日本で食べる牛肉に近いほどの甘さとサシの割合です。
タンニンと甘みがあるビッグなワインを好む人には、このWAGYUは人気でるわね~と納得いたしました。
ズッキーニの花の中にチーズっぽいものが詰めてあって、蜂蜜と薄いパン添えです。
ペパーミント、ライム、チェリーのシャーベット
パンナコッタ
ふんわりと酔ってしまってあまり記憶が定かでない。
美味しくお腹に納まったのだからよいのかな
ようやく食後のお茶です。
それにもプチフールがついてきた。
お土産の焼き菓子は翌日の朝に頂きました
口コミを見ていると確かに以前はメニューがあったようです。ネットでちらっと見た限りではイタリアンっぽい内容のメニューでした。
今はそれを変更してシェフにおまかせ1コースのみで、イタリアンというよりもフュージョンっぽくなっています。
コンテンポラリー・イタリアンって感じかなぁ。
アレルギー、ベジタリアン、グルテンフリーの対応はしています。
いろいろ思うところもありますが、どのお皿もお店なりの工夫を凝らしていましたし、味も一定のレベルがありました。
スタッフは混みあう店内で一生懸命対応していました。
サービススタッフとのやりとりは最小限で会話を楽しむということはなかったですが、シェフとのお皿を通してのやりとりは少しできたと思います。
人気店に行くことができたというのも大きいかもしれませんが、何より楽しいひと時でした。それが一番大事だなぁと思った夜でした。
Altura →→→★★★
住所:617 Broadway E, Seattle, WA 98102 U.S.A.
営業時間:火曜ー木曜日17:30~22:00 金曜ー日曜日17:00~22:00
定休日:月曜日
明日の更新はお休みいたします。
台風の後片付けをしなくては・・・庭がたいへんなことになっています。
私も食べた~い。
塩味少な目で食べ易かったですよ~
でも、日本でいろんなレストランに行っているせいなのか、驚きがなかったのです。