カレー用の黒毛和牛を買ったので、久しぶりにビーフカレーを作りました。
玉葱2個のうち1個はみじん切りにしてオリーブオイルとバターを熱した中に投入し、
しばらく炒め煮にしてソフリットを作ります。
下味をつけたビーフはフライパンでこんがり表面を焼き、続いてくし形に切った玉葱1個分と乱切りの人参も炒めます。
それをソフリットと共に鍋でコトコト煮こんでまろやかな味になりました。
ローリエ、塩・胡椒、蜂蜜、ほんの少しのお醤油などなど・・・
時間差で加えて作っていきます。
火を止めてカレールーとカレーパウダーを入れてしばらく静かに寝かせます。
食べる少しまえに再加熱して味を調えて完成です。
二日目の今日はコロッケトッピング!!!
なかなかボリュームのある食事になりました。
ます
カレ―もトッピングの物で随分見た目が
違ってきて、別物を食べてるようですね
コロッケもカレーに遭いそうです
これも戴きま~す
ご無沙汰しております。コメントありがとう。
ちょうど頂き物の美味しいコロッケがあったので、カレーに乗っけてみたところ、かなり気に入りました(笑)
写真がちょっと地味ですが、かなりお勧めですよ~~
カレーって伝染するんよぅ。
我が家。
明日はカレーだな。
ソフリット作りからかぁ・・・
頑張る!
>あっ、やぱトロフィエって売ってないですか?
うち、田舎だから売ってないんかと思ってたんですけど。
うん、カレーって伝染病だよね~~(笑)
最近のソフリットは、玉葱はまずレンチンしてから使います。
それのほうが甘味が強くでるような気がします。
kitty家のカレーUP楽しみにしてますよ~