最近は1分の動作でわかり易い作り方付きのレシピサイトがあります。
冷蔵庫に入っている鶏胸肉1枚で何を作ろうかと悩んでいたので、早速検索して出てきた良さげなレシピを参考に作ってみました。
・おつまみになるもの
・コールドチキンとしてサンドウィッチの具になるもの
・なるべく簡単な手順で
・お家にある調味料で
というのを念頭に置き検索した結果、『鶏ハム』に挑戦です。
一番手がかかるのが、鶏肉を観音開きにして包丁の背で叩きなるべく厚さを均等にする・・・ことでした。
それが終われば調味料を擦りこんで5分置いてから茹でます。
そして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
結構簡単でした。
塩加減がちょうど良いです。
茹で時間を調整すればもっと柔らかく仕上がりそうです。 今回は好みの柔らかさでちょうど良かったですよ。
スライスして粒マスタードとオリーブオイルを混ぜたドレッシングを掛けました(写真上↑)
一夜明けてすごく冷たくなった鶏ハムを挟んでサンドウィッチに!
茹で卵とレタスを挟んでみました。マヨとマスタードも入れております。
凄く美味しかったのでまたすぐにリピートしそうです。
レシピのサイトはこちらです★Kurashiru 手軽に作れる シンプル鶏ハム★