■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

チキンブレストで鶏ハム作りに挑戦しました

2018-07-07 | 肉類





最近は1分の動作でわかり易い作り方付きのレシピサイトがあります。

冷蔵庫に入っている鶏胸肉1枚で何を作ろうかと悩んでいたので、早速検索して出てきた良さげなレシピを参考に作ってみました。

・おつまみになるもの
・コールドチキンとしてサンドウィッチの具になるもの
・なるべく簡単な手順で
・お家にある調味料で

というのを念頭に置き検索した結果、『鶏ハム』に挑戦です。


一番手がかかるのが、鶏肉を観音開きにして包丁の背で叩きなるべく厚さを均等にする・・・ことでした。

それが終われば調味料を擦りこんで5分置いてから茹でます。

そして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

結構簡単でした。

塩加減がちょうど良いです。

茹で時間を調整すればもっと柔らかく仕上がりそうです。 今回は好みの柔らかさでちょうど良かったですよ。


スライスして粒マスタードとオリーブオイルを混ぜたドレッシングを掛けました(写真上↑)


一夜明けてすごく冷たくなった鶏ハムを挟んでサンドウィッチに!
茹で卵とレタスを挟んでみました。マヨとマスタードも入れております。



凄く美味しかったのでまたすぐにリピートしそうです。



レシピのサイトはこちらです★Kurashiru 手軽に作れる シンプル鶏ハム★








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。