■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

キンピラ人参

2016-08-12 | 野菜




人参を山盛りいただいた。

今朝は人参とリンゴのジュースで楽しみました。

お昼は人参のキンピラを作ることにしました。


人参2本をピーラーで削り、レンジで2分加熱します。

きざみ生姜とピーマンの細切り、そして薄切りポークを細切りにして炒めます。

そこに人参を加えて、みりんと砂糖でざくざく炒め、水・料理酒少々とお醤油を加えて炒め煮にします。

あとは水分が適度になくなるまでクツクツ煮るだけ。

仕上げに一味唐辛子を振り、私以外の分はごま油を数的加えてよく混ぜます。


この人の作る人参はほんと美味しい。
肥料の配合が良くらしいですね。
人参苦手な私でもモリモリ食べますよ~~





鶏腿肉でドライカレー

2016-08-07 | カレー




またカレー作りました。
前回のカレーとほぼ同じ。

少し違うのは、ブレンダーを使ったことです。

鶏腿肉を1/2枚、玉葱、人参、大根、プチトマト

全部ブレンダーでみじん切りにして、ついでにニンニクと生姜もみじん切り。

バターで炒めて、無水料理というのでしょうか、水を加えずに野菜から出る水分でコトコト30分煮ました。

そこにフレーク状のカレーを入れて、粉のカレー粉も入れて、塩で味を調えます。

蜂蜜、ウスターソースなども入れてみました。

そうそう、ローリエも忘れずに入れて煮ました。

鶏肉は皮も一緒にブレンダーで小さくして使ったので、コクが出て美味しかったです。

手作りピクルスを添えていただきました。








【お弁当】ハムと胡瓜ロール

2016-08-06 | お弁当





庭の胡瓜が育って・・・困ってます。
春先に苗を3本だけ植えて、今は毎日6本くらい採れます。
核家族なのにどうするのって感じ。

そんなわけで、ピーラーで縦長にスライスした胡瓜を並べて敷き、
そのうえに薄切りハムを乗せて端からくるくる巻きました。
スライスチーズ入れようと思ってたのにチーズが冷蔵庫になかったのです(涙)
でも、巻くとちょっと豪華になりますね(^^)


・ポークと野菜(キャベツ・エリンギ茸)のソテー
・ハムと胡瓜ロール
・プチトマト
・マカロニサラダ
・胡瓜の浅漬け
・玄米ご飯、ゆかり






毎日暑くてもちゃんと食べてますよ(^^)
焼肉も、鶏バーグも作って食べましたが、写真は撮ってないんです。
涼しくなったら少しは探求心出てくるかな。







Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド