カワハギ用の竹竿。竹の加工と並行して、エイ革の裏を漉く。
使う道具は恐らく本来の用途とは違うのだろうが、2.0ミリから1.3ミリまでゲージダウン。
リールシートを乗せて仮留めするとこんな感じ。
残るはもう1箇所。地道な作業だが地味に楽しい。 . . . 本文を読む
神保町「エチオピア」のカリーライス。
30倍(チキン)、
40倍(ビーフ)
と来て、何となく先が見えた気がしたので一気に70倍(チキン)。
(冒頭の写真)
結論から言うと、20倍から30倍辺りが本来のスパイスの味と香りが楽しめる限界のような気がする。
70倍も普通に食べはしたが、40倍から先は辛さだけが極端に突出するので、せっかくのスパイスが台無し(あくまでも個人的な見解)。 . . . 本文を読む