Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

鳥清/きじ焼重 (銀座)

2014年05月13日 | 食べ物

昼に時々食べたくなる焼鳥。

帝劇ビル地下の「伊勢廣」とは見た目も店の雰囲気も全く異なるが、「鳥清」のきじ焼重(1,000円)も捨てがたい。





狭い店内、炭火で鶏肉を焼く煙幕。香ばしいその煙に塗れたい人は是非。

鳥清
中央区銀座1-5-16 第三太陽ビル別館3F

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2 コメント

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文泉堂さん (魚花)
2014-05-14 21:12:27
東下り、ミルクホールでコケコッコーとは、
時代を感じさせるコメントありがとうございます。

ご想像の通りこちらも普通のコケコッコーですが、
炭火の強火で一気に焼いて(というよりも炙って)あるので、
皮はカリカリ、内側は硬くならない手前のジューシーさです。

これだけ並べているのですから、そろそろまた東下りされてはいかが?
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大昔の事 (文泉)
2014-05-14 15:51:43
魚花さん

昔々,東下りで高田馬場付近のミルクホールに
入り、お品書きに「きじ丼」なるものがあり、
雉の丼が味わえると嬉しくなり即注文
てなことがありました。

コケコッコーなら京でも難波でもと反省した
次第

しかし、ブログの写真を拝見しますと
涎がでそうです。
鳥の歯ごたえはいかがでしたか?

文泉
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