最近お気に入りの珈琲豆です。
仕事中ちょっと休憩したい時に、私はペーパードリップで珈琲を淹れます。机の引出しに仕舞ってあるドリッパー(カリタ)と紙フィルターを取り出し、珈琲粉を入れて給湯室に向うのですが、その珈琲はいつも地下のドトールで買っていました。
ところが、自宅と違って残念ながら豆は自分で挽けませんから、200gを店で挽いて貰って淹れていると、一袋飲み終わらないうちにどうしても湿気が回ってしまいます。ドトールの豆は比較的煎りが浅いので、湿気が回ると酸味が出てしまい美味しくありません。かと言って、深煎りのいがらっぽいのは好みではありませんから、これまでは騙しだましドトールを買い続けていました。
ところが友だちが(同じ地下にある)「タリーズのを買ってみたら?」と教えてくれたので試しに買ってみると、ドトールに比べると煎りは少し深く、豆の鮮度も良いようです。(あとで知りましたが、スタバと違って、タリーズは国内で豆を焙煎しているようです。)1袋は同じ200gですので、飲み切るのにだいたい1ヶ月掛ります。しかし、その間の味の劣化はそれほど感じず、最後の1杯まで美味しく飲めます。(勿論、珈琲を入れた袋は厳重に口を丸めて密閉容器に入れています。)
何種類か試したなかで今のところのお気に入りが、このヴィンテージ・コロンビア。適度な苦みと甘みがあって、酸味を抑えたコクのあるブレンドになっています。
会議が続いたりバタバタしていると1杯も飲めない日も多いのですが、少しでも会社で気分よく過ごすために、このヴィンテージ・コロンビアは私には欠かせない存在です。最近は時々自宅用にも買って帰り、カミさんやお客さんにも飲ませていますが、自宅で淹れると、会社の給湯室よりはお湯の温度が高いせいもあって、豆がよく膨らんで楽しいことこの上なし。
たかが珈琲、されど珈琲。お気に入りを見つけるのは、いつも楽しいですね
スゲー(笑)。
魚花さんの席の周りは、良い香りがするんだろうなぁ…
味や香りもさることながら、給湯室でプチさぼってる感じが大好きです(笑)
ホントは釣り場でもやりたいんだよなぁ
が、ペーパーで淹れたことはなかったですね。
うちのナイスカットミルの細挽き(目盛1)で挽いて、今度試してみましょう
私は蜂蜜とたっぷりの牛乳を入れます。珈琲好きの方からみれば邪道ですね(^-^)/ 尚、蜂蜜はアカシアです!
私は普段は砂糖は使わないのですが、蜂蜜の方が甘さがすっきりしているのでしょうね。
今度試してみようかな