最近、会社の近くに、新しくたい焼きのお店が出来ていることに気付きました。
いつも行列しているのでなかなか買えなかったのですが、今日ようやく買うことが出来ました。店の名前は「神田 達磨」と言って、写真のように、たい焼きの周りに羽根が付いています。その部分はサクサク、一方の餡を包む皮はとても薄く、けれど適度にもっちりしていて、なかなか面白い食感です。
餡はつぶ餡で、甘さはそれほど強くなく、上品な風味です。餡だけを比べると、うさぎやのどら焼きには負けますが、皮の味とよく合っていて、これはこれで美味しい餡です。
そろそろ散りはじめた桜を見上げながらたい焼きを頬張るのは、今の時期しか出来ない、まさに一期一会(言葉の使い方がちょっと怪しいですが・・・)。昼休みの散歩ルート(お昼ごはん+おやつ)がまた一つ増えたという訳です
神田達磨 八重洲店
中央区八重洲1-6-4
03-6225-2390
お料理が運ばれて来るのが一番最後になってしまった魚花さんはこう言いました。
「お先にどうぞ!
サラリーマンの習性。私は喰うの速いですから!」
今、満を持して突っ込まさせて頂きます。
コホン…
スー( ̄。 ̄)ハー( ̄0 ̄)スー( ̄。 ̄)ハー( ̄0 ̄)シンコキュウ
「おやつタイム確保のためやろ~っ!(爆)」
ええ、ええ、確かにご飯の後のおやつタイムを確保するために、
いつもご飯をかっ込んでいると言えないこともないですねぇ。
そんな突っ込みを我慢していたとはつゆ知らず、
あの時は目の前のトンカツしか見えておりませんでした。
何だかコメント返すの恥ずかしいなぁ