羽田からキス@東京湾。
夜明けには少し顔を出していた太陽が、分厚い雲の間からちょいちょい覗く寒い一日。幸い風も波もなく、人数制限の船は片舷3~4人で広々ゆったり。お気に入りの右舷ミヨシに陣取って、久々の冬のキスに没頭する。
この場所がお気に入りなのは、船が走っても飛沫が掛かりにくいのと、広くキャスト(勿論アンダーハンド)できるからだが、昨日は船下ではパッとせず、キャストして斜めに引いてくるパターンで数を伸ばす。キスの釣果は50尾で、船中13~50尾と竿頭
ゲストも多彩だったが型の良いイシモチを2尾だけキープし、鮮度が落ちやすいという船長のアドバイス通り、昨日のうちに捌いてお刺身とカルパッチョで。初めて捌いたが、なるほど身が柔らかくて甘いのでお刺身向き、次は昆布締めも良さそう。
帰りがけ、ようやく少し陽がさしてきて、のんびり飛行機を眺めながら陸に戻る。
久々にやりたい釣りをとことんやり込んだ感じ。下処理だけは済ませたキスは今日調理。
夜明けには少し顔を出していた太陽が、分厚い雲の間からちょいちょい覗く寒い一日。幸い風も波もなく、人数制限の船は片舷3~4人で広々ゆったり。お気に入りの右舷ミヨシに陣取って、久々の冬のキスに没頭する。
この場所がお気に入りなのは、船が走っても飛沫が掛かりにくいのと、広くキャスト(勿論アンダーハンド)できるからだが、昨日は船下ではパッとせず、キャストして斜めに引いてくるパターンで数を伸ばす。キスの釣果は50尾で、船中13~50尾と竿頭
ゲストも多彩だったが型の良いイシモチを2尾だけキープし、鮮度が落ちやすいという船長のアドバイス通り、昨日のうちに捌いてお刺身とカルパッチョで。初めて捌いたが、なるほど身が柔らかくて甘いのでお刺身向き、次は昆布締めも良さそう。
帰りがけ、ようやく少し陽がさしてきて、のんびり飛行機を眺めながら陸に戻る。
久々にやりたい釣りをとことんやり込んだ感じ。下処理だけは済ませたキスは今日調理。
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