Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

マルイカを調理

2017年08月06日 | 食べ物

初めての釣りは初めての調理。

実は先週は作った端から食べてしまったので写真は撮らず。正確に言うと私はカミさんがさばいて調理するのを横で見ていただけだったのだが、今週は少しだけ手伝った。

と言っても、いわゆる筒抜きをするのに指を突っ込んで内臓と胴体を剥がすとか、剥がしそこなって足を引っ張ったら墨だらけになるとか、手伝っているのか邪魔をしているのか分からない。

結局、料理自体は今週もほとんどカミさん作。

     

お刺身に始まり、我が家の定番、イカのけんちん煮。

     

ゲソとネギを刻んで入れた炒り豆腐が残ったのは卵焼きに。

     

ゲソは塊のまま豪快に、ルッコラとペペロンチーノ。



トマトソースにはアスパラと。


そしてサバは味噌煮に。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 8/4 マルイカ | トップ | 8/13 投げ釣り »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そう、、、 (かっしー)
2017-08-06 21:19:10
どれも美味そうなんだけど、けんちん煮って初めて見た!
気になるなぁ。。。
返信する
かっしーさん (魚花)
2017-08-06 22:59:15
うちではカミさんがよく作ってくれててね、
名前は知らなかったんだけど・・・

今度連絡するからさ、取りにおいでよ、チャリで
返信する

コメントを投稿