Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

Lounge1908(南青山)

2022年10月09日 | 食べ物

連休の中日、所用で表参道へ。

お昼は少し歩いて骨董通りのこのお店。 前菜のシラス、クロケットの海老、カツオ、そしてメインの真鯛と、魚介を扱うのが大好きなんだな、このシェフ。

手前は生シラス、奥は海老のクロケット。見た目が黒いのは衣に炭が練り込んであるからで、なかはアメリケーヌソースに包まれたプリプリの海老。



カツオ。山葵菜と、白く見えるのはカリフラワーのソース。軽くマリネした塩梅が抜群。



紅はるかと紅あずまのポタージュ。さつまいもの甘さだけ。



メイン。私のは真鯛。ソースにはムール貝を茹でた出汁がたっぷり。



カミさんはニュージーランド産の牛肉。ソースが軽やか。



ここで花火・・・



キャラメルが甘すぎず苦すぎず、クリームはお皿まで舐めたくなる。



帰り際にひと言「いいカツオでしたね」と言うと、恥ずかしそうに嬉しそうにされていたのが印象的。そう、語るなら料理に語らせないと。いい店発見。

Lounge1908 Restaurant
港区 南青山 5-8-10 萬楽庵ビルⅡ 2階

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