Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

升本/あじ漬け丼 (銀座)

2014年04月21日 | 食べ物

銀座「升本」のあじ漬け丼(750円)。

消費税が上がり昼の多くのメニューが大台に乗るなか、ここの昼定食は貴重な存在。

不漁の時は決してありつけない新鮮な鯵がご飯の上で海苔と踊る。



「岩戸」のまぐろ重と並ぶ鉄壁のお気に入り。

銀座 升本
中央区銀座1-4-7
Tel:03-3563-2706

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2 コメント

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1丁目界隈は (山本)
2014-04-22 01:31:17

銀座1丁目は東京駅から、歩いていくと、銀座の臭いがしているのですが、小料理屋さんなんかの庶民的なお店が沢山並んでいますね。

有名な「ささ花」は行こうと思っていて、ついに訪問出来ず。今回紹介いただいたお店も1丁目の路地裏オーラ全開というところですね。

そして、ご近所にはスターバー銀座。

まさか魚花さん、夕方ここで腹ごしらえしてから、酩酊船として、新橋方面へ出航されるのですか。

色青き葡萄酒の汚染、嘔吐の汚穢(おわい)を洗ひ浄めて、舵も失せたり、錨も失せたり。ランボー
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山本さん (魚花)
2014-04-23 01:16:18
銀座一丁目界隈の何とも言えぬ雰囲気は、私も好きですね。

さすがに「ささ花」は行ったことがありませんが、
岩戸、三州屋、升本の3軒は、鉄壁のトライアングル。
いずれも昼しか行ったことがないのも同じです。

たまたま今日は仲間内の飲み会だったのですが、
その後こじんまりとスタアバーに行きました。

向かいのオーパもそうですが、若いバーテンダーさんが
頑張っている姿を見るのはいつも気持ちのよいものです。
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