Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

キスのさつま揚げ

2020年12月13日 | 食べ物
キスを調理。カルパッチョは外せないとして、他の食べ方も試そうと、さつま揚げに。

当日の下処理。この時、既に夜中の0時過ぎ・・・



ひたすら三枚に下ろし、小骨を抜いて皮を引く。



小ぶりでリリースした4尾を除いた46尾×2枚=92枚。そのうちカルパッチョ用に12枚残し、残りは全てミンチにする。

     

枝豆と人参、大葉を刻んで混ぜ、ひとつはそのまま、もうひとつは豆腐を少し混ぜてふっくらと。

     

     

因みに最近フードプロセッサーを新調した。

これまで使っていた年代物のに比べるとびっくりするくらい静か。大容量で使いやすいし、今度またたくさん釣れた時は、ヒジキやキクラゲも入れて作ってみようか?なんて、そういう妄想をするとロクなことがないんだけど・・・

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 12/11 キス | トップ | St. Croix/1C610MM 完成 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かっしーさん (魚花)
2020-12-20 18:36:46
いつもフライとカルパッチョばかりだから、
何か他の食べ方やってみようかね、って。

カミさんが参加するのはフードプロセッサーのスイッチ
入れるところからなんだが、それまでの手間がねぇ・・・

でも、手間をかけた甲斐はあったよ
返信する
最早、売り物 (かっしー)
2020-12-20 17:48:00
相変わらず良い仕事してますなぁ

キスでさつま揚げとは手間ヒマ度外視の素晴らしいメニュー

こんな特典が付いてくるなら、そりゃあ奥さんだって快く
「いってらっしゃぁい
ってなるってモンだよね。

、、、なってるんか?
返信する

コメントを投稿