Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

多摩の恵 ベルジャンウイット

2010年09月18日 | お酒・飲み物

福生市の石川酒造が造る季節限定の地ビール、今月は「ベルジャンウィット」。

ベルギーのホワイトビールの系統だそうで、黄金色ですが少し白く濁っています。小麦が原料で、飲み口はヴァイツェンに似ていますが、少し苦みがあります。ただ、コリアンダーとオレンジピールが入っているためでしょうか、爽やかな後味です。

実は私、コリアンダー(パクチー)が苦手で、タイ料理やベトナム料理を食べに行っても必ず除けるか、あるいはお店の人に「パクチー抜きで」とお願いしては変な顔をされるのが常です。ベルギースタイルのビールにはこうした香辛料を使ったビールが多いですが、好みの問題でしょう、私はこれまでどうも好きになれませんでした。

しかしこのベルジャンウィットは、コリアンダーやオレンジピールが舞台の奥で香る感じで、味はしっかりビールの甘みと苦みが前面に出ています。



それから、これは両国の「ポパイ」に行くたびにいつも思うことですが、料理やお菓子と同じように、ビールも「鮮度」が重要なのだろうということ。例えばベルギーでビン詰めされて、恐らく船便でしょう、赤道を1回、2回と越えて日本に運ばれてくるビールが、その輸送工程で影響を受けないというのは考えにくいです。

「ポパイ」で樽生を飲む時もそうですが、このベルジャンウィットも、栓を抜くと香りが先に立ち上ってきます。口に含むとまた改めて香りが鼻に抜けて、その何とも生っぽい、新鮮な香りがたまらないです。私が飲んだのは製造してから4日後ですが、地元にこういうビールを作っている会社があるのはとても幸せです。

季節限定の多摩の恵、この4月以降、ヴァイツェンヘレスブルーベリーエールと飲んできましたが、はっきり言ってハズレなし。また次回が楽しみです

石川酒造株式会社
東京都福生市熊川一番地

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4 コメント

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山本さん (魚花)
2010-09-18 22:10:50
ホント、私みたいな人間がタイ料理を
食べに行く資格はないですよねぇ・・・
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グリーンカレーには必須 (山本)
2010-09-18 22:01:13
 タイ料理のお店の人は「グリーンカレー」の注文の際、「香菜抜きで!」とリクエストされたらどうしようと、冷や汗ものだと思います。 
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望月さん (魚花)
2010-09-18 19:30:02
私もこれまで何度かトライしてみたんですが、
納豆と同じく、全くダメですね・・・

ホワイトビールも、コリアンダーが入っているやつは
これまでずっと避けていたんですが、このビールは
美味しいです。また来年が待ち遠しいです
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パクチー嫌い! (望月)
2010-09-18 15:28:25
まったく私も同じです!
タイのパクチーなんてまんまカメムシ臭しましたからね
もちろんレストランでは
「ノー・パクチー!!」でした(笑)
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